Виталик Бутерин поддерживает накопление эфиров компаниями, но также видит в этом риски. Какие они?

2bitcoins 9 часов назад 17
Preview

Создатель Эфириума Виталик Бутерин выступил с поддержкой компаний, формирующих собственные резервы в ETH. Однако он также предупредил, что эта тенденция может превратиться в «переобеспеченную игру», если институционалы будут безответственно подходить к накоплению альткоина и операциям с ним. Своими мыслями Бутерин поделился в очередном эфире подкаста Bankless на этой неделе.

Кто покупает Эфириум?

В ходе дискуссии Виталик отметил, что рост числа публичных компаний, покупающих и хранящих эфиры, полезен. Он открывает доступ к активу для более широкого круга инвесторов. Вот цитата разработчика по данному поводу, которую приводит Cointelegraph.

Определённо есть ценные услуги, которые предоставляются в этой сфере.

Бутерин добавил, что компании, которые инвестируют в фирмы с Эфириум-резервами вместо прямого владения ETH, дают людям «больше вариантов». Особенно для тех, у кого «разные финансовые обстоятельства».

Кто покупает Эфириум? Крупнейшие институциональные держатели Эфириума. Фото.

Крупнейшие институциональные держатели Эфириума

Компании, которые превращают свои резервы в криптохранилище, стали популярным трендом на Уолл-стрит, привлекая миллиарды долларов для покупки и хранения крупных объёмов криптовалют. Среди последних сейчас вполне предсказуемо лидируют Биткоин и Эфириум.

При этом Бутерин призвал к осторожности, подчеркнув, что будущее ETH не должно зависеть от чрезмерного использования заёмных средств в торговых операциях. Он продолжает.

Если бы вы разбудили меня через три года и сказали, что именно крипторезервы привели к краху ETH, я бы предположил, что они каким-то образом превратили это в переобеспеченную игру.

Иначе говоря, речь идёт о торговых операциях, при которых указанные эфиры используются в качестве залога.

Разработчик описал наихудший сценарий, при котором падение цены ETH приводит к вынужденным ликвидациям, что запускает цепную реакцию и обрушивает цену альткоина, а также наносит удар по репутации.

Тем не менее, Бутерин уверен, что инвесторы достаточно дисциплинированы, чтобы избежать подобного краха. Соответственно, он не рассчитывает на подобный сценарий в реальности.

Мы же не говорим о последователях До Квона.

Кто покупает Эфириум? Сооснователь платформы Terra LUNA До Квон. Фото.

Сооснователь платформы Terra LUNA До Квон

Это отсылка к сооснователю блокчейн-проекта Terra, который рухнул в 2022 году. Экосистема Terra – это блокчейн-платформа, созданная для выпуска стейблкоинов. Главным из них был UST, привязанный к доллару США с помощью алгоритмического механизма, поддерживаемого токеном LUNA.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Модель работала за счёт сжигания и выпуска LUNA для удержания курса UST, а высокий спрос подогревался обещанной 20-процентной доходностью за блокировку стейбла в протоколе Anchor. Весной 2022 года крупные продажи UST вызвали потерю привязки, что запустило спираль обесценивания.

Тогда падение UST привело к гиперинфляции и обвалу LUNA почти до нуля. Это стало одним из крупнейших крахов в истории криптовалют, уничтожив миллиарды долларов инвесторов и подорвав доверие к алгоритмическим стейблкоинам.

Рынок публичных компаний, держащих эфиры, вырос до 11.77 миллиарда долларов, а лидерами сферы сейчас являются Bitmine Immersion Technologies и SharpLink Gaming. Bitmine владеет 833 100 ETH на сумму 3.2 миллиарда долларов. SharpLink и The Ether Machine держат монеты на 2 и 1.34 миллиарда долларов соответственно.

Кто покупает Эфириум? Изменения курса Эфириума. Фото.

Изменения курса Эфириума

В 2024 году динамика стоимости ETH была смешанной – он упал с примерно 3685 долларов в январе до минимума в 1470 долларов 9 апреля, после чего вырос более чем на 163 процента. Тенденция роста числа резервов в ETH стала заметным фактором восстановления стоимости альткоина.

Такой прыжок помог Эфириуму сократить разрыв с Биткоином и Solana, лидирующими в текущем бычьем цикле.

Обновления от Chainlink

А тем временем проект Chainlink представил Chainlink Reserve – новый ончейн-резерв, созданный для накопления собственного токена LINK за счёт доходов как от корпоративных клиентов, так и от блокчейн-сервисов.

Согласно данным платформы CryptoSlate, инициатива направлена на долгосрочную устойчивость сети Chainlink, конвертируя офчейн- и ончейн-платежи в LINK через недавно расширенную инфраструктуру Payment Abstraction.

Обновления от Chainlink. Сооснователь Chainlink Сергей Назаров. Фото.

Сооснователь Chainlink Сергей Назаров

Система Payment Abstraction в Chainlink позволяет оплачивать услуги различными токенами, включая стейблкоины. Теперь эта система применяется и в крупных корпоративных интеграциях, что позволяет компаниям платить офчейн, но всё равно поддерживать экономику LINK. Механизм использует собственную инфраструктуру Chainlink – CCIP, Automation, Price Feeds, а также Uniswap V3.

На ранней стадии запуска резерв уже накопил токены LINK на сумму более 1 миллиона долларов. В Chainlink заявили, что планируют дальнейший рост резерва без снятия средств в течение нескольких лет, позиционируя его как долгосрочную базу активов для финансирования будущей разработки и стимулов сети.

По мере роста спроса на сервисы Chainlink, особенно среди крупных банков и участников рынков капитала, разрабатывающих инфраструктуру для токенизированных активов, ожидается увеличение объёма конвертируемых платежей. Chainlink Reserve функционирует как смарт-контракт на базе Эфириума и имеет многодневную задержку исполнения для дополнительной безопасности.


Рост интереса институциональных игроков к Эфириуму и запуск новых инициатив вроде Chainlink Reserve демонстрируют, что крипторынок продолжает искать устойчивые модели развития. При этом эксперты напоминают: долгосрочный успех возможен лишь при ответственном подходе к управлению капиталом и минимизации рисков.

За другими важными обновлениями следите в нашем крипточате. Ждём вас там прямо сейчас, чтобы быть в курсе ситуации на рынке.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Читать продолжение в источнике: 2bitcoins
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'