Евро и фунт рухнули против доллара на фоне все большей обеспокоенности европейских чиновников за будущее своих стран после заключения ЕС с США торгового соглашения.
Ключевым фактором, спровоцировавшим падение евро, стало разочарование в условиях торгового соглашения с США. Первоначальные надежды на значительное увеличение товарооборота и экономический рост сменились осознанием того, что соглашение содержит ряд положений, которые могут нанести ущерб европейской промышленности и сельскому хозяйству. В частности, обеспокоенность вызывает потенциальное снижение конкурентоспособности европейских товаров на американском рынке и возможный приток более дешевой американской продукции в Европу.
Сегодня ожидаются лишь данные по изменению объема ВВП Испании, так что на сильное восстановление евро в первой половине дня вряд ли получится рассчитывать. Однако, даже незначительные позитивные сюрпризы из Испании могут оказать локальную поддержку евро, особенно если они будут контрастировать с общим негативным настроем рынка. Трейдеры будут внимательно следить за деталями испанской статистики, чтобы оценить устойчивость экономического восстановления и его потенциальное влияние на всю еврозону. В среднесрочной перспективе ключевым фактором для евро останется монетарная политика Европейского центрального банка. Рынки ожидают дальнейших шагов по смягчению денежно-кредитной политики, однако темпы и масштабы этих изменений остаются неопределенными.
Что касается фунта, то акцент будет смещен на показатели ипотечного кредитования Великобритании, которые могут просигнализировать о замедлении рынка недвижимости, что окажет еще большее давление на пару. Динамика денежной массы M4, в свою очередь, является важным индикатором инфляционного давления. Сокращение объема M4 в Великобритании может указывать на замедление инфляции, что позволит Банку Англии действовать более активно в рамках снижения процентных ставок, что будет еще одним поводом для продажи фунта.
Если данные совпадут с ожиданиями экономистов, то лучше действовать, опираясь на стратегию Mean Reversion. Если данные окажутся намного выше или ниже ожиданий экономистов, лучше всего использовать стратегию Momentum.
Стратегия Momentum (на пробой):
Для пары EURUSD
Покупки на прорыв уровня 1.1600 могут привести к росту евро в район 1.1620 и 1.1640;
Продажи на прорыв уровня 1.1570 могут привести к падению евро в район 1.1550 и 1.1510;
Для пары GBPUSD
Покупки на прорыв уровня 1.3360 могут привести к росту фунта в район 1.3386 и 1.3415;
Продажи на прорыв уровня 1.3335 могут привести к падению фунта в район 1.3293 и 1.3253;
Для пары USDJPY
Покупки на прорыв уровня 148.50 могут привести к росту доллара в район 148.76 и 149.05;
Продажи на прорыв уровня 148.20 могут привести к распродажам доллара в район 147.90 и 147.30;
Стратегия Mean Reversion (на возврат):
Для пары EURUSD
Продажи буду искать после неудачного выхода за пределы 1.1609 на возврате под этот уровень;
Покупки буду искать после неудачного выхода за пределы 1.1571 на возврате на этот уровень;
Для пары GBPUSD
Продажи буду искать после неудачного выхода за пределы 1.3365 на возврате под этот уровень;
Покупки буду искать после неудачного выхода за пределы 1.3332 на возврате на этот уровень;
Для пары AUDUSD
Продажи буду искать после неудачного выхода за пределы 0.6537 на возврате под этот уровень;
Покупки буду искать после неудачного выхода за пределы 0.6510 на возврате на этот уровень;
Для пары USDCAD
Продажи буду искать после неудачного выхода за пределы 1.3746 на возврате под этот уровень;
Покупки буду искать после неудачного выхода за пределы 1.3726 на возврате на этот уровень;