Российский фондовый рынок в среду, 24 сентября, вновь крайне волатилен. После похода вниз до 2675,62 пунктов на открытии основных торгов индекс МосБиржи отскочил до 2723,44 п. к полудню. К 14:55 мск рублевый индикатор опускается на 1,07% - до 2729,1 п.
Сегодня основная причина негативной динамики даже не жесткая риторика Дональда Трампа о перспективах российско-украинского конфликта, где Россия названа «бумажным тигром», в сухом остатке он не сказал ничего нового, повторив прежние свои тезисы, но в более неприятных для России выражениях. Рынок трактовал его слова как выход США из мирных переговоров. И возможно их перспектива теперь отодвинется. Но многие, кажется, догадывались об этом, учитывая риторику официальных лиц в России, Украине, Европе. Никто не готов пока на компромиссы.
И даже утверждение 19-го пакета санкций ЕС, который ограничивает нефтяной экспорт, работу банков и операции с криптовалютами, не так впечатлил инвесторов. Рынок уже был подготовлен к этому.
Гораздо более болезненным для инвесторов стало официальное подтверждение увеличения налогового бремени. Минфин РФ внес в правительство бюджетный пакет, из которого следует, что с 1 января 2026 года НДС в России будет повышен до 22%.Таким образом слухи подтвердились. По мнению экономиста, автора ТГ-канала TruEcon Егора Сусина, повышение НДС, вероятно, разово добавит к инфляции в конце 2025 - начале 2026 года 0.5-1 п.п. Эксперт считает, что влияние будет краткосрочным, но притормозит скорость снижения ставки ЦБ.
Директор по инвестициям АО "Астра Управление Активами" Дмитрий Полевой также полагает, что снижение ставки ЦБ с новыми вводными будет более медленным. Вместе с тем он не видит пока предпосылок перехода к инфляционному сценарию ЦБ. «Бюджет, скорее всего, сохранит свою дезинфляционную направленность, даже если мы увидим сдержанный рост расходов. Важна приверженность бюджетному правилу и нулевому структурному первичному баланса. Текущая жёсткость ДКУ купирует риски, ЦБ пока может снижать ставку с оглядкой на риски, но угроза «жесткой посадки» сохраняется», - отмечает эксперт.
По мнению аналитиков «Альфа-Инвестиций», от повышения НДС тяжелее придётся потребительскому сектору и девелоперам. Меньше влияния будет для экспортёров: нефтегаз, металлургия, химия — экспорт НДС не облагается. И у IT-компаний из-за наличия льгот.
Негативно на настроения инвесторов повлияли сообщения о том, что в нескольких регионах России автозаправочные станции ввели ограничения на выдачу бензина. По данным источников "Известий", продажи осуществляются по 10 до 20 литров на клиента, а на некоторых АЗС реализуется только дизельное топливо. Перебои с поставками отмечаются в Московской, Ленинградской, Рязанской, Нижегородской областях, на Дальнем Востоке и других регионах. Для стабилизации рынка правительство продлило временный запрет на экспорт бензина, а также рассматривает ограничение экспорта дизельного топлива до конца 2025 года.
Говоря о перспективах российского рынка, аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что в краткосрочной перспективе, ближайшие 1-2 недели, российский рынок останется под давлением. «Возможна дальнейшая просадка индекса МосБиржи в диапазон 2500–2600 пунктов, если риторика США и ЕС перейдет в новые конкретные и синхронные меры». При этом он думает, что после временного краткосрочного давления российский фондовый рынок может начать восстанавливаться. «Пока же инвесторам стоит учитывать высокую волатильность и быть готовыми к дополнительным санкционным вызовам. Можем рекомендовать умеренно хеджировать позиции, рассматривать снижение экспозиций в экспортноориентированных активах и усилить мониторинг новостей о внешнеполитических событиях».
Финансист, автор ТГ-канала bitkogan Евгений Коган отмечает, что рынок на локальных минимумах, и технический отскок уж очень сильно напрашивается. Он не меняет стратегию, но сокращает свою позицию в акциях, которые больше всего выигрывают от мирного процесса. Также он говорит о том, что постепенно будет избавляться от компаний, которые могут столкнуться с фундаментальными трудностями в текущей макроэкономической ситуации.
В середине дня среди лидеров снижения обозначились бумаги «Абрау Дюрсо» (-2,25%), МКБ (-2,25%), «Мосэнерго» (-1,57%), «Россетей» (-1,15%), «НоваБев» (-0,98%), «Сургутнефтегаз» (ап -0,72%).
В группе лидеров роста в среду акции «Магнита» (+3,97%), «Мечела» (+3,46%), ПИКа (+3,28%), «Самолета» (+3,09%), «Сегежи» (+2,61%), «Совкомфлота» (+2,57%), «Системы» (+2,45%).
В какой-то степени «подсластили пилюлю» инвесторам заявления первого зампреда ВТБ (+1,14%) Дмитрия Пьянова о дивидендах. На открытии инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» он сказал, что ВТБ в настоящее время рассматривает выплату дивидендов за 2025 год. Также он подчеркнул, что в планах у банка выплата дивидендов и за 2026 год. По его словам, размер дивидендов будет большим, а точные решения будут зависеть от банковского регулирования. При этом топ-менеджер уточнил, что выплаты могут составить менее 50% от чистой прибыли по МСФО.
Каждый ваш друг может получить дополнительно 1000 ₽ на свой брокерский счет, который откроет по вашей ссылке в «Финаме».
Нефтяные котировки растут в условиях рисков перебоев с поставками нефти как из России, так и из стран Ближнего Востока, где тоже неспокойно. В моменте котировки Brent прибавляют 1,11% - до $68,38 за баррель, бочка Light – в плюсе на 1,12% - до $64,12 за баррель.
Рубль слегка укрепляется. На Мосбирже в паре с китайским юанем российская валюта растет на 0,07% - до 11,69. Ближайший фьючерс на курс доллара (Si) в минусе на 0,34% - до 86,62 рубля за доллар. На межбанковском валютном рынке доллар дешевеет на 0,19% - до 83,49 рубля, евро в минусе на 0,7% до 98,12 рубля.
На глобальных рынках днем смешанные настроения. Европейские индексы умеренно снижаются, тогда как фьючерсы на американские ведущие фондовые индексы слабо подрастают.