ФНС на передовой: как технологии меняют налоговое администрирование в России

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 2 часов назад

Налоговая служба представляет собой 1 из самых активных государственных органов в области цифровизации. Процесс массового внедрения новейших технологий в этой сфере продолжается уже больше десяти лет.

Адвокат Сергей Кудинов рассказал RuNews24.ru подробнее об этом процессе.

Федеральная налоговая служба использует информационные системы и цифровые технологии во всех своих направлениях деятельности, что способствует оптимизации множества процессов. Цифровизация позволяет значительно ускорить поиск, сбор и анализ данных о налогоплательщиках и их деятельности. Кроме того, активно развивается электронный документооборот как между различными органами власти, так и в отношении взаимодействия с налогоплательщиками.

«Внедрение технологий помогает налоговым органам проводить налоговый контроль более эффективно, выявлять риски налоговых правонарушений и минимизировать их. Налоговые органы становятся крупнейшим цифровым сервисом, благодаря чему анализ возможностей развития цифровой экосистемы ФНС РФ становится особенно актуальным», — поделился эксперт.

Создание и развитие таких автоматизированных платформ, как система АСК НДС, онлайн-ККТ, личные кабинеты налогоплательщиков, налоговый режим «Налог на профессиональный доход», дало возможность добиться весомых экономических показателей.

По мере развития технологий внедрение цифровых инструментов в налоговых органах приобрело более комплексный характер, были разработаны и интегрированы электронные системы для приема налоговой отчетности и внедрены специализированные программные комплексы, упрощающие обработку и анализ отчетных данных. Внедрение электронных сервисов и онлайн-платформы оказали существенные изменения в сфере взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, расширились возможности для дистанционного предоставления налоговой отчетности, контроля налоговых обязательств и отслеживания статуса платежей.

Одновременно с этим, цифровизация способствовала повышению эффективности контроля за соблюдением налогового законодательства, предоставив налоговым органам современные аналитические инструменты для идентификации и профилактики налоговых правонарушений. И важно отметить, что преимуществом цифровой трансформации налогового администрирования становится снижение фактов уклонения от уплаты налогов и повышение уровня их собираемости.

С 2025 года все регионы РФ получили возможность перейти на автоматизированную упрощённую систему налогообложения (АУСН). Эта инициатива, изначально запущенная в качестве эксперимента в 2022 году для предпринимателей Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан, стала доступной для ИП и ООО по всей стране.

При АУСН не нужно считать, сколько предстоит заплатить. Налоговая сама определит, сколько предприниматель должен перечислить в бюджет. Сведения о доходах и расходах она получает с помощью онлайн-кассы ...