Как рассказали в фонде, внедрение искусственного интеллекта во все классы беспилотных авиационных систем к 2032 году станет промышленным и нормативным стандартом, передает ТАСС.
По словам источников, близких к проектной группе, с 2027 года начнется переход от традиционного программного управления к гибридным моделям с участием ИИ-агентов, которые обучаются на данных реальных полетных ситуаций и критических инцидентов. Далее, начиная с 2029 года, планируется ввести сертификационные требования к ИИ-модулям, работающим в системах принятия решений БАС.
В фонде НТИ подчеркнули, что уже сегодня искусственный интеллект способен выполнять не только навигационные задачи и предотвращать столкновения, но и анализировать аэрометеоусловия, оптимизировать маршруты в реальном времени, адаптироваться к действиям других воздушных объектов и координировать групповую работу дронов.
Представители профильных ведомств и промышленных компаний подтвердили, что уже ведется работа над нормативно-правовым механизмом в границах Стратегии развития беспилотной авиации до 2030 года. В фонде добавили, что наличие ИИ-модуля может стать обязательным для всех типов БАС, получающих доступ к общему воздушному пространству после 2030 года.
Как писала газета ВЗГЛЯД, председатель КНР Си Цзиньпин предупредил о беспрецедентных рисках, связанных с искусственным интеллектом. Китай предложил создать новейшую международную организацию для регулирования и развития искусственного интеллекта. Крестный отец ИИ Джеффри Хинтон призвал принять меры по предотвращению уничтожения человечества машинами.