Несколько недель назад Германия конфисковала танкер Eventin, шедший под панамским флагом. На его борту находилось около 100 тысяч тонн сырой нефти, стоимость которой оценивается в 40 млн евро. Власти Германии объяснили свои действия тем, что судно являлось частью так называемого «теневого флота» РФ, используемого для обхода санкций при доставке энергоносителей.
Аналогичные действия предприняла и Эстония, которая задержала направлявшийся в Усть-Лугу танкер Kiwala. Как сообщает обозреватель издания Frankfurter Rundschau (FR) Карстен-Дирк Хинцманн, ответная реакция российского президента В. В. Путина не заставила себя долго ждать.
«Теперь, когда НАТО начало действовать — президент РФ В. В. Путин отвечает своим Балтийским флотом», — отметил немецкий журналист.
Он подчеркнул, что российские чиновники неоднократно заявляли о готовности ответить на провокации западных стран в Балтийском море. Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала задержания российских судов нарушением норм международного морского права.
Реакция Российская Федерация была незамедлительной, отметил Хинцманн. Российский флот провел масштабные маневры в Балтийском море, в ходе которых отрабатывались сценарии сопровождения и защиты гражданских судов, а также их защиты от атак беспилотников. В учениях задействовали 20 боевых кораблей и судов обеспечения, а также 5000 военнослужащих.
«Кризис на Балтике», – такой фразой охарактеризовал сложившуюся ситуацию немецкий журналист.
Решение российского лидера В. В. Путина о проведении масштабных учений в Балтийском море вызвало резкую критику на Западе. Там предполагают, что отработка навыков защиты гражданских судов была лишь предлогом для демонстрации военно-морского присутствия. Европейские военные аналитики считают, что таким образом глава РФ решил продемонстрировать свою силу странам НАТО, которые в последнее время рассматривают Балтику как свое внутреннее море.
Раньше появлялась информация, что Финляндия проведет военные учения возле границы с Россией.
Также сообщалось, что в начале мая в Литве стартовали учения с участием практически 4 тысяч военных НАТО. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.