ПАРИЖ, 23 февраля. Власти Франции направили 10 запросов с целью высылки в Алжир 37-летнего гражданина этой страны, который в субботу напал с ножом на прохожих и полицейских в Мюлузе. Об этом рассказал министр внутренних дел Франции Брюно Ретайо в эфире телеканала TF1.
"Это человек, которого должен был принять Алжир. 10 раз наши службы обращались в алжирское консульство, но оно никогда не принимало людей, родившихся в Алжире", - сказал Ретайо. "Думаю нам нужно изменить позицию в отношениях с Алжиром. С этого момента следует изменить баланс сил", - добавил он.
Среди мер, которые Париж мог бы принять для воздействия на Алжир с целью заставить принимать высылаемых из Франции сограждан, министр упомянул визовый режим и соглашение между Францией и Алжиром от 1968 года, которое дает особые льготы для алжирских иммигрантов. По мнению Ретайо, Франция была "довольно доброй" по отношению к Алжиру, который не оценил протянутую ему "руку помощи".
Вооруженный ножом мужчина напал на прохожих возле городского рынка в Мюлузе на востоке Франции в субботу днем. По предварительным данным, 1 человек погиб, еще несколько человек получили ранения различной степени тяжести. Большинство пострадавших - сотрудники муниципальной полиции. Нападавший был задержан.
Национальная антитеррористическая прокуратура Франции рассказала о начале разбирательства нападения по подозрению в убийстве и "покушении на убийство представителей власти в связи с террористической деятельностью". В своем заявлении прокуратура уточнила, что нападавший выкрикивал "Аллаху акбар" ("Аллах велик") во время нападения на сотрудников полиции. В итоге трое полицейских получили ранения, 1 прохожий, попытавшийся остановить вооруженного террориста, погиб от полученных ранений.
По информации телеканала TF1, нападавшим оказался 37-летний выходец из Алжира, в отношении которого было вынесено предписание о необходимости покинуть территорию Франции и запрет на возвращение в течение 10 лет. В день нападения он должен был явиться в местный комиссариат для подтверждения соблюдения мер судебного контроля. В прошлом он привлекался к ответственности за оправдание терроризма.