Франция призвала к «удушающим» санкциям ЕС и США против России

Источник: РБК | Дата: 5 дней назад

США и Европа должны ввести совместные санкции, чтобы «задушить» российскую экономику и заставить Москву прекратить конфликт на Украине, заявил министр иностранных дел республики Жан-Ноэль Барро.

На фоне согласования 17-го пакета санкций ЕС против РФ Барро отметил, что многочисленные ограничительные меры «не смогли» остановить действия Москвы.

«Мы должны подготовиться к введению разрушительных санкций, которые могут задушить российскую экономику раз и навсегда», — сказал он (цитата по The Guardian).

Барро также рассказал, что в четверг должен встретиться с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом в Турции, чтобы обсудить законопроект о санкциях США, над которым тот работал. Грэм ранее говорил, что 72 законодателя поддерживают проект о новейших санкциях против РФ, если та не согласится начать мирные переговоры с Украиной.

В апреле сенаторы Линдси Грэм (республиканец от Южной Каролины) и Ричард Блюменталь (демократ от штата Коннектикут) представили законопроект о введении первичных и вторичных санкций против РФ, если в ближайшее время не будет достигнуто мирное соглашение. Речь, в частности, идет о 500-процентных пошлинах на импорт из стран, покупающих российские нефть, газ, уран и другие продукты. Грэм назвал ограничения «сокрушительными» для российской экономики.

14 мая глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в 17-й пакет санкций войдут 189 танкеров, которые перевозят российскую нефть под флагами чужих государств. По данным AFP, ЕС в среду согласовал новейший пакет ограничений. Financial Times писала, что, помимо танкеров, которые, как считают в Брюсселе, связаны с российским теневым флотом, под санкции попадут компании из третьих стран, в том числе ОАЭ, Турции, Сербии, Вьетнама и Узбекистана. Их подозревают в помощи РФ в обходе ограничительных мер.

Российские власти неоднократно называли санкции против РФ незаконными, президент В. В. Путин называл их снятие одним из условий урегулирования конфликта на Украине.

Материал дополняется

Источник: РБК