ВАШИНГТОН, 29 января. /ТАСС/. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, не придерживается какого-либо заданного курса, будет принимать дальнейшие решения относительно ставки в зависимости от развития экономики. Об этом заявил на пресс-конференции председатель ФРС США Джером Пауэлл.
"Мы не придерживаемся какого-либо заданного курса. По мере развития экономики мы будем корректировать нашу политику таким образом, чтобы она наилучшим образом содействовала достижению целей по максимальной занятости и стабильности цен", - сказал он. Так, например, по его словам, если рынок труда неожиданно ослабнет, или инфляция будет снижаться быстрее, чем ожидалось, то ФРС сможет смягчить политику соответствующим образом.
В то же время Пауэлл не ответил на просьбу журналистов прокомментировать информацию о том, что президент США Дональд Трамп потребовал снизить процентные ставки. "Я не собираюсь комментировать то, что сказал президент. Я не вправе этого делать", - сказал он. "Общественность должна быть уверена, что мы продолжим делать нашу работу, как и всегда, сосредоточившись на использовании наших инструментов для достижения наших целей", - добавил глава ФРС.
Ранее в среду ФРС США по итогам заседания сохранила базовую ставку на уровне 4,25-4,5%.
На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы видеть значительное понижение базовой процентной ставки ФРС США. Как указал американский лидер, он выступает за то, чтобы банковские процентные ставки в США "снизились намного". По его словам, это бы повлекло за собой в том числе снижение цен на нефть.
Руководство ФРС в декабре обсуждало планы понижения ставки в 2025 году два раза, а не четыре, как ожидалось ранее. Темпы предстоящих сокращений ставки, скорее всего, будут снижены. Руководители ФРС выразили обеспокоенность темпами роста инфляции и возможным влиянием политики Дональда Трампа на экономику, указав, что из-за неопределенности они будут медленнее снижать процентную ставку. Не называя Трампа по имени, участники декабрьского заседания ФРС упомянули о том, что изменения в иммиграционной и торговой политике могут оказать влияние на экономику США. После победы республиканца на выборах в ноябре 2024 года он заявил о планах введения значительных таможенных пошлин в отношении нескольких стран и ужесточения иммиграционной политики.