Фрукты и чай — в мир грёз, сладости и мясо — в мир кошмаров: неожиданные данные

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 23 часов назад

Сны — это не просто отражение подсознания, но и возможное следствие того, что мы едим перед сном. Новейшее исследование, проведённое директором Лаборатории сновидений и кошмаров Монреальского университета Торе Нильсеном, раскрывает удивительную связь между рационом перед сном и качеством сновидений. Работа была опубликована 30 июня в научном журнале Frontiers in Psychology.

Ученые выяснили, что определённые продукты способны не только повлиять на глубину и качество сна, но и изменить эмоциональную окраску сновидений — от приятных до пугающих и даже причудливых.

Так, практически 23% участников, съевших сладости на ночь, рассказали о тревожных снах, а 19,5% сталкивались с кошмарами после острой еды. Молочные продукты стали причиной плохих сновидений у 15,7% испытуемых. Особенно интересно, что сладости и молоко также провоцировали причудливые, сюрреалистичные сны у 38% и 27% респондентов соответственно.

Нильсен отметил, что эти продукты особенно часто становились "виновниками" тревожных или странных снов у тех, кто уже считал, что питание влияет на их ночные видения. Мясо, например, вызывало тревожные сны у 16% участников и необычные — у 8%.

Но есть и хорошая новость: полезная еда может улучшать сон. Те, кто выбирал фрукты перед сном, в 18% случаев отмечали улучшение качества отдыха. Травяной чай помог 13,4%, а овощи положительно сказались на сне у 12% испытуемых.

Также было выявлено, что 3 привычки особенно негативно сказываются на сне: употребление молочных продуктов при лактозной непереносимости, переедание перед сном и игнорирование внутренних сигналов сытости.

По мнению Нильсена, полученные данные подтверждают, что общее улучшение пищевых привычек может уменьшить количество кошмаров и повысить эмоциональный комфорт во сне. Психолог также подчеркнул важность индивидуального подхода для людей с тяжёлыми кошмарами и аллергией на пищевые продукты — им стоит пересмотреть свой рацион и пройти соответствующие тесты.

При этом учёный напомнил, что чувствительность к пище и диета — лишь 2 из множества возможных факторов, влияющих на содержание снов.

Источник: NEWSINFO.RU