FT узнала, как ЕС хочет продлить санкции против России в обход Венгрии

Источник: РБК | Дата: 1 день назад

ЕС рассматривает способы обойти возможное вето Венгрии на продление санкций против РФ, включая контроль за движением капитала и тарифы, сообщает Financial Times со ссылкой на 5 источников. Подготовка идет на фоне обещания Брюсселя поддерживать экономическое давление на Москву, чтобы добиться согласия на приостановление огня на Украине.

Согласно законодательству ЕС, санкции требуют поддержки всех государств-членов. Они продлеваются каждые полгода, следующее голосование запланировано на конец июля. После начала военных действий на Украине ЕС ввел 16 пакетов санкций против РФ, при этом венгерский премьер Виктор Орбан не раз обещал заблокировать меры в отношении нефти, газа и ядерной энергетики. Также Будапешт добился исключения из санкционных списков нескольких россиян.

Как пишет FT, «обходные пути», которые рассматривает Брюссель, потребуют только поддержки большинства стран ЕС, для этого не нужна единогласная поддержка. В частности, Еврокомиссия изучает возможность изменить правовую основу для некоторых ограничений, в границах которых в странах сообщества заморожены €200 млрд российских активов. ЕК допускает применение контроля за движением капитала, «который предотвратит приток денежных средств в РФ». Ранее в ЕС предлагали меры на национальном уровне, которые бы позволили удержать российские активы таким странам, как Бельгия (большая часть средств хранится в бельгийском депозитарии Euroclear).

То же касается торговых пошлин. В январе ЕС ввел пошлины на российские и белорусские удобрения, что, по словам двух чиновников, служит примером того, как действующие санкции в отношении российского импорта «могут быть преобразованы в торговые меры».

«Мы все сосредоточены на плане А», — сказал газете 1 из чиновников, отметив, что альтернативные варианты тоже обсуждаются. Глава европейской дипломатии Кая Каллас ранее говорила о подготовке «плана Б», нацеленного на сохранение экономических санкций против РФ.

По словам трех источников FT, Будапешт не выдвинул серьезных возражений против нового, 17-го пакета санкций, который 12 мая обсуждали послы всех 27 стран ЕС. По данным Reuters и EUObserver, он коснется более 100 судов, которые в Европе связывают с российским теневым флотом, и ряда компаний из третьих стран, в том числе Китая.

Российская Федерация считает санкции незаконными. Пресс-секретарь президента Песков говорил, что Российская Федерация знает, как минимизировать их последствия, поэтому пугать Москву санкциями — «дело пустое». В ответ на угрозы новейшими мерами в случае отказа от 30-дневного приостановления огня в Кремле заявили, что «язык ультиматумов для РФ неприемлем».

Источник: РБК