В Евросоюзе (ЕС) производители удобрений выступают за введение более высоких пошлин на аналогичную российскую продукцию. Об этом 2 февраля сообщила газета Financial Times (FT).
«Пошлины, призванные помешать России поставлять дешевые удобрения на рынок ЕС, «слишком незначительные и запоздалые», — цитирует газета производителей.
Компании жалуются, что за последние годы их доходы упали на фоне резкого роста издержек.
По данным FT, проблемы производителей заключается в использовании Москвой топлива для увеличения производства и экспорта не подпадающих под санкции удобрений после прекращения Европы приобретать российский газ. В результате продукция из РФ оказывается дешевле и доступнее для фермеров из ЕС.
«Важнейшие для мирового сельского хозяйства удобрения сильно зависят от природного газа в качестве сырья, в результате чего европейским производителям приходится конкурировать на фоне стабильно высоких цен на газ», — говорится в материале.
Еврокомиссия утвердила пошлины на ряд наименований сельскохозяйственной продукции из России и Белоруссии и некоторые азотные удобрения 28 января. При этом экспорт российской сельскохозяйственной продукции и удобрений в третьи страны останется неизменным.
Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков в беседе с «Известиями» 29 января поделился, что введение пошлин на импорт сельскохозяйственной продукции и азотных удобрений из РФ в Евросоюз не окажет серьезных последствий на российскую экономику. По его словам, данные ограничения нелогичны и негативно скажутся на европейской части этой отрасли.
Запад усилил санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом РФ на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.