Гаджеты ухудшают репродуктивную функцию

Источник: НАКАНУНЕ | Дата: 1 неделя назад

Гаджеты оказывают разрушительное воздействие на здоровье детей, включая их будущую способность к деторождению. Об этом на XIV Форуме безопасного интернета рассказал врач-педиатр, иммуногенетик, сотрудник Института клинической и экспериментальной лимфологии и председатель Президиума Межрегиональной ассоциации специалистов соединительнотканной и интегративной медицины (МАССТИМ) Игорь Кашаба.

Его выступление было посвящено влиянию компьютерного "спорта" на здоровье детей, фертильность, психику, строение мозга и формирование зависимостей. Однако речь зашла о гаджетизации жизни в целом, в том числе компьютеризации образования.

В ходе пленарного директор автономной некоммерческой организации "Институт развития интернета" Алексей Гореславский привел тревожные данные Mediascope. Российская Федерация нин проводит в смартфоне в среднем 5 часов 30 минут в день. Дети в этом отношении не "отстают" от взрослых, а ведь у них только фомируется организм.

Как отметил врач, отечественных данных о влиянии гаджетов на здоровье и развитие детей практически нет, за рубежом их больше, эту проблему там озвучивают громче. Потому что давно замечено, что у детей наблюдается нарушение мозговых функций, изменяется их психоэмоциональное развитие, не говоря уже об очевидных проблемах со зрением, опорно-двигательной системой и т.д. Все это необходимо озвучивать.

"У меня есть подборка моих личных фотографий, которые я делаю иногда в метро, наблюдая за детьми, которые едут, например, после школы. Вы сами можете это заметить, как они изгибаются и какую позу неестественную принимают. Когда мы еще учились в институте, нам говорили, что одним из родовых пятен проклятого капитализма является развитие куриной грудной клетки - это когда ребенок из-за какой-то ситуации или профессиональной деятельности вынужден принимать соответствующую позу, которая потом формируют у него впалую грудь. Так вот на сегодняшний момент мы вернулись к истории столетней давности. Когда сегодня осматриваешь ребенка, то находишь у него такие нарушения развития его тела, которые были сто лет назад", - рассказал специалист.

Он перечислил основные опасности многочасового сидения в гаджетах:

• нарушения сна, внимания, социальных навыков, речи, гипервозбудимость;
• нарушение зрения;
• нарушение пищеварения;
• нарушение мелкой моторики (что ведет к деградации когнитивных функций);
• ожирение;
• повреждения связок запястья;
• искривление позвоночника;
• нарушение кровообращения в шейном отделе.

"У детей сегодня развиваются артрозы суставов большущих пальцев рук. Это уже симптом того, что нагрузка на головной мозг и его суставы запредельна, она формирует уже патологию, которую мы на самом деле должны выявлять в возрасте как минимум 50-60 лет. Мы таким образом формируем в последующем тот уровень заболеваемости взрослого населени...

Источник: НАКАНУНЕ