Гастроэнтеролог София Кардашова рассказала, что стресс может существенно нарушить работу желудочно-кишечного тракта, тормозя поступление кислорода и питательных веществ, что сказывается на перистальтике и выработке ферментов. Об этом информирует «ФедералПресс».
По словам специалиста, контроль над работой кишечника осуществляет вегетативная нервная система, которая включает симпатический и парасимпатический отделы. Во время стрессовой ситуации активизируется симпатическая часть, что сопровождается выбросом гормонов — кортизола и адреналина.
«Под влиянием этих гормонов сосуды в пищеварительном тракте сужаются, и кровь перераспределяется в пользу жизненно важных органов — сердца, мозга и легких. В итоге желудок и кишечник испытывают дефицит питательных веществ и кислорода», — пояснила врач.
Она уточнила, что при хроническом стрессе нарушения в работе ЖКТ становятся системными: ухудшается переваривание пищи, появляется вздутие и тяжесть, а иногда даже воспаления.
«Чем дольше человек находится в напряжении, тем больше страдает его кишечник», — заключила она.
Ранее врач Хайкина говорила, что хронический стресс увеличивает тягу к соленой пище. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.