Для минимизации рисков для здоровья и полного наслаждения вкусом, рекомендуется выбирать арбузы, созревшие в естественный сезон. Сообщает гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», в интервью RT. Предпочтительно выбирать плоды среднего размера с сухим хвостиком.
Кашух уточняет, что арбузная корка обязана быть твёрдой, без повреждений и вмятин, а полосатый узор - чётким и контрастным. При постукивании плод должен издавать глухой звук.
Врач также отметила, что хотя от ранних арбузов отказываться не следует, к их выбору необходимо подходить с повышенной осторожностью.
«Если вы уверены в производителе и знаете место выращивания арбуза, можно употреблять его в умеренных количествах. В случае сомнений в качестве, лучше отложить покупку до более позднего сезона», — пояснила доктор в своем комментарии RT.
Эксперт подчеркнула, что множество арбузов поступает из регионов с климатом, позволяющим выращивать их круглый год. Внешне такие плоды могут выглядеть привлекательно, впрочем условия их выращивания и доставка могут негативно влиять на вкусовые качества.
Следует заметить, что при появлении симптомов отравления после употребления арбуза, таких как:
рекомендуется выпить несколько стаканов тёплой воды для вызова рвоты, принять сорбент и продолжать обильное питье воды или несладкого чая. При ухудшении общего самочувствия необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Ранее специалисты из компаний «Гемотест» и «СберЕаптека» рассказали RT о возможности хранения витаминов из овощей и фруктов на длительный срок в течение летнего сезона.