Гастроэнтеролог Панина: сода при изжоге даст быстрый эффект, но усложнит болезнь

Источник: MAIL.RU (Картина Дня) | Дата: 1 неделя назад

Эксперт объяснила, к каким последствиям может привести изжога.

Использование соды при изжоге — 1 из известных народных рецептов, но он вовсе не так безопасен. Врач-гастроэнтеролог Наталья Панина предупредила, почему стоит отказаться от подобного средства при проблемах с пищеварением.

Невзирая на быстрое ощущение облегчения, употребление раствора соды при изжоге способно лишь ухудшить ситуацию.

Причина в том, что щелочная среда, создаваемая содой в желудке, временно уменьшает раздражение слизистых оболочек. Но процесс нейтрализации соляной кислоты сопровождается интенсивным образованием углекислого газа. Это приводит к усиленному синтезу новой порции кислоты, что вызывает повторный выброс содержимого желудка обратно в пищевод.

Получатся замкнутый круг, приводящий к повреждению стенок пищевода и раздражению желудка. В итоге, повышается вероятность развития хронического воспаления и образования язвенных поражений.

Если игнорировать изжогу, то может развиться воспаление пищевода (эзофагит), образование стриктур (сужений), кровотечение и развитие состояния, известного как пищевод Барретта. Последнее повышает риск онкологических изменений в тканях.

— Сода при изжоге действительно может принести кратковременное облегчение, но причину она не устранит, — отметила врач в беседе с Газета.ru.

С той или иной периодичностью изжогу испытывают 20% населения. Её последствия часто видны на гастроскопии. Это повреждения (эрозии, язвы) на слизистой. Так что безобидной повторяющуюся изжогу назвать нельзя. Она симптом одного из кислотозависимых заболеваний, отметил в беседе с aif.ru врач-гастроэнтеролог, профессор кафедры внутренних болезней, нефрологии, общей и клинической фармакологии с курсом фармации Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, доктор медицинских наук Сергей Тихонов.

Питание при проблемах с ЖКТ играет решающую роль. Например, квас тоже может провоцировать изжогу. За счет входящего в состав сахара и алкоголя, он так же способен усугублять заболевания ЖКТ. Если в напитке есть консерванты, вроде дополнительных добавок, то они вызывают боли в желудке, сообщает ОТР.

Чаще всего вызывает изжогу жирная и жареная пища. Она замедляет опорожнение желудка, усиливая давление на сфинктер. Среди таких продуктов эксперт отмечает картофель фри, жирные сорта мяса (свинина, бекон), сыры с высоким содержанием жира, пишет Life.ru.