"Газпром нефть" создает  сеть полигонов для развития технологий добычи "трудной" нефти

Источник: НАКАНУНЕ | Дата: 3 дней назад

Компания получила лицензии на новейшие площадки для внедрения отечественных подходов по добыче трудноизвлекаемых запасов. Это расширит возможности по развитию инструментов для добычи ТРИЗ в разных условиях географии, рассказали Накануне.RU в пресс-службе "Газпром нефти".

Полигоны начнут работу на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО-Югре. В ЯНАО компания будет развивать площадку на Ямбургском технологическом полигоне, лицензия на который принадлежит "Газпром добыча Ямбург".

Сейчас в РФ уже работают 2 полигона компании на Салымском-3 и Пальяновском участках в Югре. Вместе с новейшими площадками сеть технологических полигонов компании станет крупнейшей в РФ.

"Развитие российского топливно-энергетического комплекса напрямую связано с разработкой "трудной" нефти. Для рентабельной добычи этих колоссальных запасов требуются передовые подходы. "Газпром нефть" сформировала сеть из пяти технологических полигонов в Западной Сибири, на базе которых мы сможем сфокусироваться на инновационной и научной деятельности. Это позволит создавать решения, которые в будущем помогут не только в преодолении вызовов, стоящих перед нашей компанией, но и станут ключом к трудноизвлекаемым запасам для всей нефтегазовой отрасли", – рассказал начальник департамента по добыче "Газпром нефти" Сергей Доктор.

На новейших полигонах специалисты компании планируют проводить испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. Также будут внедряться отечественные технологии, использоваться реагенты для интенсификации добычи, программное обеспечение и математические модели для поиска и разработки ТРИЗ.

Максим Федоров, генеральный директор "Газпромнефть-Заполярья", отметил, что ачимовские залежи Ямбургского месторождения – одни из сложнейших по геологическим условиям и требуют инновационных технологий для рентабельной разработки.

"В арсенале наших специалистов есть целый комплекс современных решений – от цифрового онлайн-контроля за строительством скважин до мобильной инфраструктуры. Развитие существующих подходов и подбор новейших инструментов на Ямбургском технологическом полигоне станет важным шагом к эффективной разработке сложнейших в отрасли ачимовских запасов, а также откроет новейшие перспективы для развития ресурсной базы в регионе", – подчеркнул он.

Источник: НАКАНУНЕ