В июле 2025 года компания «Газпром» резко увеличила объем поставок своего газа в Европу, сообщает Reuters со ссылкой на данные Объединения операторов европейских газотранспортных систем (European Network of Transmission System Operators for Gas, ENTSOG).
Если в июне «Газпром» за день прокачивал в Европу, транзитом через «Турецкий поток» и Турцию, по 37,6 млн куб. м газа, то в июле объемы таких поставок выросли на 37%, до 51,5 млн куб. м. Это на 4,7% больше среднедневного уровня поставок в июле 2024 года.
Столь резкое увеличение Reuters связывает с тем, что в середине июня на «Турецком потоке» проводился планово-предупредительный ремонт (ППР), из-за чего прокачка газа по нему на неделю (с 10 по 17 июня) была остановлена.
Сам «Газпром» данные о ежемесячных объемах поставок газа не раскрывает и на запрос Reuters не ответил.
«Турецкий поток» — это экспортный газопровод, соединяющий РФ и Турцию. Проходит по дну Черного моря. Пришел на смену проекту «Южный поток», который был задуман еще в 2007 году, но заблокирован ЕСом в 2014 году. Введен в эксплуатацию в январе 2020 года. Состоит из двух ниток, по одной из которых газ поступает в Турцию, по другой — в страны Юго-Восточной Европы: Болгарию, Венгрию, Грецию, Сербию, Северную Македонию, Румынию и др. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м в год.
С 1 января 2025 года транзит российского газа в Европу по трубопроводам Украины полностью остановлен. После этого «Турецкий поток» остался единственным маршрутом для прокачки российского газа в Европу — 3 из четырех ниток газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» повреждены взрывами в 2022 году, а польский участок трубопровода Ямал — Европа заблокирован из-за санкционного противостояния.