МОСКВА, 20 мая. Госдума на пленарном заседании рассмотрит законопроекты о закреплении за правительством РФ полномочий по регулированию объемов платного приема на обучение в вузы, о предельном сроке выплат единовременных пособий получившим ранения военнослужащим и добровольцам и о порядке предоставления российским субъектам дополнительных средств на обеспечение тяжелобольных граждан лекарствами. Кроме того, депутаты обсудят законопроект об особенностях маркировки органической продукции до 2035 года и проект постановления о переназначении Дмитрия Тулина на должность члена Совета директоров ЦБ.
Законопроект о закреплении за правительством РФ полномочий по регулированию объемов платного приема на обучение в вузы депутаты рассмотрят во втором чтении. Документ был внесен на рассмотрение Госдумы в апреле группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, в первом чтении он был принят 14 мая. Изменения предлагается внести в закон "Об образовании в РФ", закрепив за правительством РФ полномочия по установлению объемов приема в вузы на платной основе, а также утверждению порядка и сроков определения указанного объема. Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2026 года. Однако ранее Володин заявил, что необходимо определить переходный период с 1 сентября 2025 года, чтобы Минобрнауки РФ рассмотрело все эти вопросы уже в этом году.
Кроме того, в повестке заседания - законопроект о предельном сроке выплат единовременных пособий военнослужащим и добровольцам, которые получили ранения, препятствующие продолжению военной службы, а также членам семей погибших военнослужащих и добровольцев. Парламентарии рассмотрят его в первом чтении. Документ внесли в Госдуму сенаторы и депутаты от фракции "Единая Российская Федерация " в марте. Изменения предлагаются в закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Сейчас законодательством не предусматривается ограничение на максимальную продолжительность срока выплат. Законопроектом закрепляется, что после получения полного комплекта документов, необходимых для осуществления выплаты, ведомство (или уполномоченная организация) должно провести их проверку в срок, не превышающий 15 дней. После подтверждения полноты комплекта документов выплата должна произвестись в такой же срок.