ГД одобрила списание кредитов регионам для реализации нацпроектов

Источник: ТАСС | Дата: 2 недели назад

МОСКВА, 8 апреля. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым, в частности, предусмотрено списание кредитов регионам для реализации национальных проектов и поддержки участников СВО. Соответствующие нормы были оформлены поправками ко второму чтению в правительственный законопроект, который предусматривает возможность кабмину увеличивать общие расходы федерального бюджета в 2025 году без внесения в законе о бюджете изменений в случае поступления дополнительных ненефтегазовых доходов.

Ко второму чтению документа одобрены 10 поправок. Согласно одной из поправок, в дополнение к направлениям использования средств, высвобождаемых в итоге списания долгов по бюджетным кредитам, субъект РФ, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которого в 2024 году до выравнивания составлял от 0,65 до 0,85, вправе направить средства, высвобождаемые до 2029 года от списания двух третей долга по бюджетным кредитам в виде расходов инвестиционного характера на реализацию нацпроектов и в виде расходов, связанных с проведением СВО. Поправка была инициирована председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Сейчас только регионы с уровнем бюджетной обеспеченности меньше 0,65 могут направлять высвобождаемые средства от списания бюджетных кредитов на расходы, связанные с СВО и нацпроекты.

Вторая поправка, также инициированная Володиным и Макаровым, связана с предыдущей и предусматривает, что плата за пользование средствами федерального бюджета, начисляемая в 2025-2029 годах на две трети задолженности по бюджетным кредитам, переносится на 2030 год.

Также в качестве поправки оформлена норма, связанная с поручением президента по финансовому контролю, о расширении бюджетного мониторинга на всех участников казначейских платежей. "Предлагается по существу заменить понятие "бюджетный мониторинг" на "казначейский мониторинг". Бюджетный мониторинг может проводиться только в отношении бюджетополучателей, а казначейский может быть распространен на всех участников казначейских платежей", - указал ранее Макаров.

Еще одна поправка касается сохранении в 2025 году зачисления в бюджеты субъектов РФ 100% доходов от штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в случ...

Источник: ТАСС