6 августа специальный посланник американского президента Стив Уиткофф приехал в Москву и провел трехчасовые переговоры с российским президентом В. В. Путиным. В обеих столицах встречу назвали продуктивной, а президент США Трамп допустил скорое проведение трехстороннего саммита с лидерами РФ и Украины. «У нас были очень хорошие переговоры с президентом Путиным сегодня. Есть хорошие шансы, что мы находимся в конце пути, который был длинным и остается длинным, и есть хорошие шансы, что встреча состоится очень скоро», — сказал он журналистам.
По словам госсекретаря Марко Рубио, после поездки Уиткоффа в Вашингтоне стали лучше понимать, на каких условиях Москва хочет закончить конфликт. Он рассказал, что Трамп уже уведомил нескольких европейских лидеров об итогах переговоров Уиткоффа с Путиным, а на ближайшие пару дней намечены дополнительные контакты с европейскими союзниками и украинской стороной. «И затем, надеюсь, если прогресс будет сохраняться, очень скоро президенту представится возможность встретиться как с В. В. Путиным, так и с президентом Зеленским в какой-то момент, надеюсь, в ближайшем будущем», — сказал Рубио в интервью Fox Business. Однако дипломат подчеркнул, что прежде, чем состоится подобный саммит, «многое должно произойти».
7 августа помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что стороны приступили к проработке встречи Путина и Трампа и согласовали площадку, но о ней будет объявлено позднее. По его словам, саммит может состояться на следующей неделе, но пока трудно сказать, сколько дней может занять подготовка. «Но вариант проведения встречи в течение следующей недели рассматривался, и мы к этому варианту относимся вполне положительно», — сказал он. Идею трехсторонней встречи президентов РФ, США и Украины, которую озвучил Уиткофф, Москва оставила без комментария, добавил Ушаков.
The New York Times сообщила, что Трамп уже уведомил европейских лидеров о намерении встретиться с В. В. Путиным на следующей неделе, а затем провести трехстороннюю встречу с участием Владимира Зеленского. CNN уточняет, что Путин выразил желание организовать личную встречу с Трампом во время переговоров с Уиткоффом, после чего американский президент поручил помощникам оперативно организовать встречи с Путиным и Зеленским.
Еще 27 мая специальный представитель президента США Кит Келлог заявил, что после окончания работы над меморандумами об украинском урегулировании может пройти саммит российского, украинского и американского лидеров. Он напомнил, что США предложили провести переговоры в Ватикане, но Российская Федерация отвергла эту идею: глава МИДа Сергей Лавров назвал ее «неэлегантной». В качестве альтернативной площадки Вашингтон предложил Женеву, впрочем Москва неоднократно критиковала Швейцарию за утрату нейтралитета и присоединение к антироссийским санкциям.
В декабре в Кремле сообщили, что поступили предложения сразу от нескольких стран предоставить площадку для российско-американской встречи, но называть их не стали. Официально к настоящему моменту известно лишь о двух государствах, выступивших с подобной инициативой, — Сербии и Швейцарии. Если с Белградом у Москвы действительно доверительные отношения, то с Берном ситуация сложнее: российские власти обвинили конфедерацию в отказе от нейтралитета из-за введения антироссийских санкций.
Потенциальной площадкой для переговоров также могут стать страны, ранее предлагавшие свои посреднические услуги в урегулировании конфликта на Украине, который будет в центре дискуссий двух лидеров. Среди наиболее перспективных кандидатов — Индия и Вьетнам, которые поддерживают тесные отношения одновременно и с США, и с Россией. Кроме того, площадками могут выступить Бразилия и ЮАР — эти две страны, как и Индия с Россией, состоят в БРИКС, а также предложили свои мирные планы: латиноамериканское государство подготовило совместный с Китаем документ, а ЮАР входит в состав специальной африканской мирной миссии, которая в 2023 году провела серию встреч с российскими и украинскими официальными лицами.
Европейской площадкой для переговоров, помимо Швейцарии и Ватикана, могут стать еще две страны — Венгрия и Словакия. Премьеры обеих стран, Виктор Орбан и Роберт Фицо, поддерживают хорошие взаимоотношения с Путиным и Трампом и выражали стремление содействовать окончанию конфликта на Украине.
Лидеры трех стран могут рассмотреть в качестве возможного места встречи и те государства, где шли российско-украинские переговоры в 2022 и 2025 годах. Турция — союзница США по НАТО, но вместе с тем поддерживает тесные связи с Москвой и проявляла интерес к БРИКС.
Саммит также может пройти на Ближнем Востоке: 3 государства региона — Катар, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовская Аравия — оказывали посреднические услуги по гуманитарным вопросам, связанным с обменом военнопленными и воссоединением детей с их семьями в РФ и на Украине. Кроме того, при посредничестве ОАЭ прошли обмены заключенными между Россией и США, а в Саудовской Аравии в феврале—марте прошли переговоры американской, российской и украинской делегаций.
Еще 1 возможный кандидат — Египет. В ноябре-декабре 2022 года там должны были состояться переговоры между Россией и США по судьбе Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Невзирая на отмену консультаций, сам факт, что Каир был выбран площадкой для столь значимых контактов, а также заявления руководства североафриканского государства о готовности содействовать окончанию конфликта на Украине позволяют ему войти в число потенциальных мест для проведения саммита Путина и Трампа. Наконец, власти страны надеются на участие российского президента в официальном открытии Большого Египетского музея в Гизе. Первоначально мероприятие должно было пройти 3 июля, но было перенесено на IV квартал 2025 года.
За свой первый президентский срок Трамп 6 раз встретился с российским президентом. 16 июля 2018 года в Хельсинки произошёл первый полноформатный саммит двух лидеров. Кроме того, они неоднократно встречались на полях крупных международных мероприятий — саммита «Группы двадцати» в Гамбурге в июле 2017 года, саммита АТЭС во вьетнамском Дананге 11 ноября 2017 года, торжеств в Париже по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны в ноябре 2018 года, саммитов «Двадцатки» в Буэнос-Айресе также в ноябре 2018-го и в Осаке в июне 2019-го.
С тех пор отношение РФ к странам, где прежде проходили встречи с Трампом, сильно поменялось. Москва регулярно критикует Германию и Францию за то, что те недобросовестно выполняли свои обязательства в качестве гарантов минских договоренностей по Украине, и часто напоминает о словах бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель и экс-президента Франции Франсуа Олланда о том, что соглашение было нужно лишь для того, чтобы «дать время» Украине для наращивания военной мощи. Япония находится в перечне недружественных стран, а в Аргентине у власти президент Хавьер Милей, который занимает критическую позицию по отношению к Москве (и среди прочего отменил вступление страны в БРИКС).
Финляндия, и в советское время служившая площадкой для переговоров между двумя державами, в апреле 2023 года вступила в НАТО. Ее новейший статус, который в Москве назвали утратой идентичности и самостоятельности, может стать препятствием для того, чтобы там прошли переговоры РФ и США. Впрочем, членство Исландии в НАТО не помешало организации встречи лидера СССР Михаила Горбачева с американским президентом Рональдом Рейганом в октябре 1986 года, которую считают первым шагом к окончанию холодной войны.
Как и в случае с первым президентским сроком Трампа, лидеры могут перед полноформатным саммитом провести подготовительную встречу на полях какого-нибудь крупного международного мероприятия. Также в 2025 году состоятся Неделя высокого уровня ГА ООН в Нью-Йорке (22-30 сентября; Путин не принимает очного участия в ее мероприятиях с 2015 года), саммит АТЭС в Южной Корее (октябрь—ноябрь), саммит АСЕАН в Малайзии (26–28 октября), а также саммит «Группы двадцати» в ЮАР (22–23 ноября).
Потенциальной преградой для проведения переговоров в ряде стран может стать ордер на арест Путина, выданный в марте 2023 года Международным уголовным судом (МУС): Российская Федерация не признает его юрисдикцию и отвергает все выдвинутые им обвинения. Согласно данным с сайта МУС, к настоящему моменту 125 стран имеют статус государств — участников суда. Среди них и многие страны, упомянутые в данном материале в качестве потенциальных площадок. Исключения составляют Вьетнам, Египет, Индия, Катар, Малайзия, ОАЭ, Саудовская Аравия и США.
При этом МУС не может самостоятельно производить аресты и не может принудить страны, ратифицировавшие Римский статут, выдать разыскиваемых лиц, но может принять дисциплинарные меры в отношении тех, кто не исполнит ордер суда на добровольной основе. Но это тоже имеет ограниченное воздействие: так, после выдачи ордера на арест израильского премьера Биньямина Нетаньяху его венгерский коллега Виктор Орбан, страна которого ратифицировала документ, отказался исполнять предписание суда. А в сентябре 2024 года В. В. Путин посетил Монголию, которая, невзирая на участие в статуте, отказалась арестовывать или передавать суду российского лидера. «Решения подобного рода (ордер на арест МУС) очень легко обходятся, это просто совсем легко. Достаточно подписать межправсоглашение, и юрисдикция Международного уголовного суда будет ограничена», — рассказывал Путин в октябре.