Рестораторы города, что и говорить, каждый год с нетерпением ждут ПМЭФ. Средний чек даже относительно горячего туристического сезона повышается раза в два-три. Спросом традиционно пользуются самые дорогие продукты и коллекционные экземпляры винных карт
Список ресторанов, востребованных во время ПМЭФ, традиционно возглавляют проекты Арама Мнацаканова, Дмитрия Блинова, Алексея Алексеева и братьев Гребенщиковых. В BoBo Гребенщиковых, например, забронировать столик на ужин уже нереально, только первая половина дня.
В центре Санкт-Петербурга обычно переполнен Sea, Signora Антонио Фреза, который, кроме крабов с вареньем из чили, свежих устриц, морских ежей и сашими из гребешка с черным трюфелем, знаменит секретной курилкой во дворе газпромовского офиса, большущий VIP-комнатой, именуемой «каза», и яхтой, которую можно снять в аренду вместе с шампанским, официантами и едой. Вечером в этом сезоне обещает быть переполнен другой ресторан Антонио — Fresa's на Исакиевской площади, где на ужин под пасту в огромной головке пармезана, эффектно, как в старые времена замешанную, у стола, можно отжечь на танцполе под живую музыку.
Скандинавский ресторан Drevå Надежды Третьяковой на Пулковском шоссе выгодно расположен к «Экспофоруму» относительно мест центральных. Гатчина, Петергоф, Павловск, Пушкин — любимые среди форумчан парадные пригороды, все по ходу. Сетовый, гастрономически сложный, с блюдами в стиле и авторства шведа Дэниела Хогландера с сервисом, достойным видавших виды гостей. Этим летом Drevå предлагает блюда а-ля карт, чего не было до этого. Например, крудо из северного оленя с икрой ряпушки, филе утки с аньелотти с сыром фурм-д'Амбер, креп фламбе с ямайским ромом и специями. А соседний Nordic может организовать парковый пикник и индивидуальную экскурсию в Екатерининский дворец, например. В том числе недавно отреставрированный Зубовский флигель.
Поужинать без пафоса
Из интересных мест, куда отправилась бы ужинать лично я: французский Mon Chouchou Дмитрия Решетникова на Караванной. Ресторан маленький, но, если с погодой повезет, есть опция поужинать на лодке во время прогулки по каналам, как где-нибудь в Бельгии или Голландии. Аренда —15 тысяч рублей в час, а лодка рассчитана человек на восемь, плюс от 3,5 тысячи на каждого депозит на еду. Закладывайте больше, вам наверняка захочется попробовать турнедо россини в авторской версии Димы — это стейк миньон на бриоши с фуа-гра под соусом из красного вина, который венчает черная икра, а не черный трюфель. А можно просто взять черешни и шампанского, у Димы в шкафу тоже есть чем поживиться — небольшие дома рекольтанты или уникальное вино, например, из всех семи сортов винограда, разрешенных в Шампани для производства шампанского. В том числе редких и практически некультивируемых Арбан и Пти Мелье.
Еще 1 небольшой ресторанчик для ужина, который принадлежит гурме-семейству с большущий насмот...