Интересный поворот. Пока мужчины жалуются, что их отлучают от детей, ругают законодательство, ущемляющее права отцов, 46% россиянок мечтают, чтобы в отпуск по уходу за детьми отправлялись мужья. Папы теоретически как будто даже не против. …
Интересный поворот. Пока мужчины жалуются, что их отлучают от детей, ругают законодательство, ущемляющее права отцов, 46% россиянок мечтают, чтобы в отпуск по уходу за детьми отправлялись мужья. Папы теоретически как будто даже не против. Вот только на практике в «декрет» уходят всего 2% мужчин. Как быть с этим противоречием?
Серьезно, со всех сторон раздаются жалобы о дискриминации отцов. Особенно после развода. А так уж получается, распадается 70−80% браков. Дети чаще остаются с матерями. Мужчины негодуют — они тоже хотят жить с детьми после развода, хотя бы по очереди с бывшей женой. Им хочется даже посочувствовать. Желание участвовать в жизни ребенка после расставания с его матерью похвально. К тому же такое участие всем полезно, не только мужчинам. В первую очередь, выигрывают, конечно, дети. Но и женщинам хорошо: тащить бремя родительства в одиночку — еще тот аттракцион.
Есть, однако, мнение, что женщинам идея вовлеченного отцовства непонятна и даже враждебна. Да что мнение — очень распространенный стереотип. Многие убеждены, что дамы после развода ведут себя как последние стервы, захватывают власть над детьми, не дают отцам с ними общаться, зато со страшной силой тянут алименты и прочие плюшки. Эксцессы случаются, мамы бывают разные, от некоторых вообще детей надо спасать — это правда. Но можно ли говорить о массовом, повсеместном нарушений прав детей и отцов? Нас пытаются убедить, что да. И объясняют, что виной всему несовершенные законы.
И вот неравнодушные депутаты и общественники не устают выступать с разными инициативами. То алименты предлагают отменить, чтобы было «невыгодно разводиться», то материнский капитал требуют переименовать, а то слух режет. А в августе в Госдуму внесли законопроект о совместном воспитании детей после развода. Вот, дескать, примут его, и все наладится: дети будут жить по очереди у мамы и папы, по очереди ездить с обоими родителями отдыхать, взрослые в равной степени будут помогать детям с учебой — красота!
А я не верю! Ну вот не верю. Вот как раз, помимо прочего, из-за ситуации с декретом. Равенство прав родителей — это прекрасно, но очевидно, что оно должно быть реализовано с самого начала и во всех важных аспектах. А если кто-то сначала добровольно от этих прав отказывается, не желая взваливать на себя связанные с этим обязанности, а потом вдруг спохватывается, то кто ему доктор?
Важное уточнение. Я лично не вхожу в те 46% процентов мам, желающих разделить тяготы ухода за грудными младенцами с мужьями. Я считаю, что для женщины (ладно, конкретно для меня) естественнее быть с ребенком в первые месяцы и годы его жизни. Но мужчина, конечно, на подхвате, рядом после работы....