Международная федерация хоккея (IIHF) отстранила генерального директора клуба КХЛ «Сочи» Игоря Григоренко от любой хоккейной деятельности на 4 года из-за нарушения антидопинговых правил. Об этом рассказали «РБК Спорт» в пресс-службе КХЛ.
Там отметили, что нарушение было допущено еще во время карьеры Григоренко как спортсмена. «КХЛ даст правовую оценку ситуации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Позднее лига выступит с официальным заявлением», — рассказали в пресс-службе.
Срок отсчитывается с 12 августа 2025 года.
Решение было принято на основе базы данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS), содержащей результаты проверки спортсменов на допинг за период с 2012 по 2015 год. Положительная проба Григоренко датируется 2015 годом.
Обладатель Кубка Гагарина-2011 получил уведомление о положительной пробе в марте 2025 года, после чего покинул пост советника генерального директора по развитию тольяттинской «Лады». Но 1 июля Григоренко был назначен генеральным директором ХК «Сочи».
Решения IIHF распространяются только на подконтрольные ФХР организации и турниры, а также сотрудничающие с IIHF организации.
Однако КХЛ с 2024 года проводит независимый от ФХР турнир.Также у КХЛ нет никаких соглашений с IIHF.
Более того, в КХЛ в 2023 году отказались соблюдать решение IIHF о дисквалификации вратаря Ивана Федотова и запрете на регистрацию новичков ЦСКА, а в 2024 году растянули календарь до мая включительно, когда проводится чемпионат мира. Оба решения вызвали недовольство IIHF.
Согласно российскому законодательству, КХЛ вынуждена исполнить решения антидопинговых организаций, поскольку страна подписала Всемирный антидопинговый кодекс WADA.
Григоренко стал вторым хоккеистом среди дисквалифицированных на основании данных базы LIMS. Ранее Константин Панов был дисквалифицирован на 5 лет, до ноября 2026 года.
Григоренко — двукратный победитель молодежного чемпионата мира (2002, 2003), где он также стал лучшим снайпером и бомбардиром. В 2011 году был признан одним из лучших игроков КХЛ.
База LIMS содержит результаты проверки спортсменов на допинг за период с 2012 по 2015 год. Копию базы данных в 2017 году передал WADA информатор Григорий Родченков. В 2019 году WADA получило ее оригинал и начало разбирательства по выявленным фактам манипуляции результатами, после чего передало информацию спортивным федерациям.
В феврале в WADA сообщили, что на сегодняшний день на основе базы данных 18 антидопинговыми организациями было вынесено 241 наказание. «Еще по 41 делу предъявлены обвинения, 119 дел остаются на стадии расследования. Ряд дополнительных дел были расследованы и закрыты из-за отсутствия доказательств», — говорится в сообщении.
Немецкий телеканал ARD сообщил, что практически половина допинговых дел, начатых против россиян по базе LIMS, были закрыты без санкций. ARD ссылался на ноябрьский отчет WADA, где сообщалось, что всего по подозрению в нарушении антидопинговых правил было открыто 834 дела против россиян. Из них 409 были закрыты, по 145 продолжается расследование, еще по 280 приняты решения о санкциях.
C 2026 года наказания по базе LIMS станут невозможны в связи с истечением десятилетнего срока давности по допинговым нарушениям.