По словам директора ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А. Н. Рыжих» Минздрава РФ, члена-корреспондента РАН Сергея Ачкасова, с их помощью также выявляют механизмы развития болезни, на которые можно воздействовать.
МОСКВА, 23 мая. Молекулярно-генетические исследования, в частности методом секвенирования ДНК и РНК, стали одним из ключевых инструментов в диагностике, изучении и терапии рака и генетических заболеваний в РФ. Такое мнение высказали ведущие российские эксперты в области медицины на IV ежегодной конференции Московского общества медицинских генетиков.
«За последние 10 лет развитие медицины достигло такого уровня, что молекулярно-генетические технологии стали не только результатом научных исследований, но бытовой частью медицинской жизни. В некоторых специальностях, таких как онкология, педиатрия, эти исследования стали рутиной и назначаются врачами каждый день», — сказала начальник городского медико-генетического центра, заведующая Центром персонализированной медицины ГБУЗ МКНЦ имени А. С. Логинова ДЗМ Наталья Бодунова.
По словам директора ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А. Н. Рыжих» Минздрава РФ, члена-корреспондента РАН Сергея Ачкасова, в настоящее время в колопроктологии практически не осталось заболеваний, которые бы не рассматривались через призму генетических знаний как с диагностической, так и лечебной точек зрения.
Он также отметил, что с помощью генетических исследований не только диагностируют болезни, но и выявляют механизмы ее развития, на которые можно воздействовать. «Перспективы у генетики огромные. Место хирургии в лечении, например, колоректального рака, будет уменьшаться, если генетики помогут нам найти сигнальные пути и механизмы воздействия на них», — отметил Ачкасов.
Секвенирование, рак и редкие генетические заболевания.
В ходе конференции ведущие российские эксперты в области медицины представили результаты исследований в изучении генетических факторов возникновения злокачественных новообразований женской репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы у взрослых и детей.
Врач-биолог центра персонализированной медицины ГБУЗ МКНЦ имени А. С. Логинова столичного департамента здравоохранения Иван Абрамов отметил, что применение широких генетических панелей в клинической практике является ключевым фактором перехода к персонализированным протоколам лечения и позволит существенно улучшить диагностику различных видов онкологической патологии.
Кроме того, молодые ученые рассказали о диагностике и лечении генетических заболеваний. Сомодератор сессии, заместитель декана ФФМ МГУ им. М. В. Ломоносова по науке, к. м. н., ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ, член президиума Российской ассоциации содействия науки РФ Мария Воронцова отметила важность организации в рамках конференции отдельной сессии для молодых ученых. «Чрезвычайно в...