В условиях растущего бюджетного давления и социально–экономических вызовов правящая коалиция Германии стоит на распутье: как сохранить баланс между жесткой финансовой дисциплиной и обязательствами по социальной справедливости? Согласно информации агентства dpa, предстоящий коалиционный совет, назначенный на среду в Берлине, станет проверкой на прочность для CDU, CSU и SPD.
В границах заседания будут обсуждаться ключевые вопросы: сокращение социальных расходов, реформу пенсионной системы и меры по снижению энергетических издержек для бизнеса и населения.
Острая экономика компромиссов
Как сообщает dpa, в правительственном квартале назревает спор о том, какие государственные траты можно «откусить» безболезненно, чтобы высвободить средства для новейших скидок на электроэнергию — прежде всего для малого и среднего бизнеса. Лидер CSU Маркус Зёдер заявляет, что рекордные выплаты пособий (Bürgergeld) тормозят снижение налога на электроэнергию (Stromsteuer). Он подчеркивает: социальное государство разрушать нельзя, но необходимы две вещи: «коренная реформа» и «обновление» системы соцвыплат (FAZ, Spiegel).
Забытая клятва о дешевой энергии
Согласно коалиционному договору 2021 года, партнеры обязались снизить налог на электроэнергию до минимального уровня ЕС для всех потребителей, включая частных (Handelsblatt). Однако, как пишет Wirtschaftswoche, инициатива была отложена из–за бюджетных ограничений. Осенью правительство сделало исключение для тяжелой промышленности, вызвав критику как внутри коалиции, так и в обществе. По мнению Зёдера, это был «первый глоток», и отныне он настаивает на «полном бокале» для среднего бизнеса и ремесленников (Süddeutsche Zeitung) — без поддержки малые предприятия могут «лопнуть» еще до улучшения энергетической ситуации.
Turbo–режим для Mütterrente
Зёдер также требует ускорить выплаты расширенной пенсии матерям (Mütterrente), которая увеличивает период учета деторождения в пенсионной системе для женщин, родивших до 1992 года. По закону, выплаты начнутся только 1 января 2028 года — якобы из–за «технической паузы», необходимой для внедрения изменений. Зёдер настаивает на переносе срока на 2027 год, называя это вопросом «элементарной справедливости».
Эксперты DIW подсчитали: текущий график обойдется бюджету в 6 млрд. евро ежегодно, а ускорение потребует дополнительных 0,5 млрд. При этом доверие к пенсионной системе уже упало до 46% (DIW, Bertelsmann Stiftung).
Социальный бюджет под микроскопом
Министерство финансов указывает на огромные социальные расходы: Bürgergeld, базовые пенсии, жилищные субсидии. Общий объем трансфертов достигает 170 млрд. евро. Как иронично замечает Spiegel, «каждая десятая евро уходит мимо производительных инвестиций». Сокращение соцвыплат в период высокой инфляции тревожит профсоюзы и благотворительные организ...