В 2023 году Германия столкнулась с парадоксом, который заставляет пересмотреть привычные стереотипы: на долю иностранцев приходится 34,4 % подозреваемых по уголовным преступлениям, хотя они составляют всего 16 % населения. Эти цифры вылядят подтверждением распространенных предубеждений о мигрантах как «криминальных героях», впрочем недавнее исследование Института ifo, эксклюзивно представленное ZDFheute, смело разрушает популярный миф, выявляя глубинные механизмы, скрывающиеся за кажущейся явностью.
Сотрудник Центра промышленной организации и новейших технологий ifo, доктор Жан–Виктор Алипур, и докторант Центра миграции и экономики развития ifo, Йооп Адема, пришли к сенсационному выводу, что ключевым фактором в формировании криминальной статистики является не национальность, а место жительства. Алипур пояснил, что миграция сама по себе не порождает преступность.
Анализ данных за период с 2018 по 2023 год продемонстрировал, что урбанистическая мозаика с ее плотной застройкой, экономическими трудностями и постоянным вниманием правоохранительных органов неизбежно способствует увеличению числа зарегистрированных правонарушений. Данные Берлинского центра социальных исследований (WZB) удостоверяют о том, что беженцы и мигранты зачастую вынуждены селиться в районах с дешевым жильем, где высокий уровень безработицы и социальное напряжение создают благодатную почву для преступности.
Демографический калейдоскоп
Исследование ifo также выявило, что влияние демографических факторов на уровень преступности оказывается вторичным. При этом криминолог Тобиас Зингельнштейн из Франкфуртского университета подчеркнул, что молодые мужчины, независимо от национальности, неизменно оказываются в зоне повышенного риска вовлечения в преступную деятельность.
Журналисты редакции ZDF, Сара Такке и Самуэль Кирш, специализирующиеся на правовых вопросах, в своей статье «Обращение с молодыми правонарушителями, совершившими насилие: Пять тезисов» опровергали мифы, связывающие склонность к насилию с миграционным прошлым. Они пришли к выводу, что корни проблемы лежат глубже и обусловлены факторами, такими как семейное насилие, влияние окружения («риск заражения» через знакомства с правонарушителями), систематические прогулы школы, злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также ограниченные возможности для образования и трудоустройства, что лишает молодых надежды на стабильное будущее.
Стоимость предрассудков
Невзирая на объективные данные, шаблоны о связи миграции с ростом преступности продолжают жить, и эти ошибочные убеждения искажают общественное мнение, нанося ощутимый экономический ущерб. В условиях дефицита квалифицированной рабочей силы Германия не может позволить себе отвергать мигрантов, которые могли бы стать ценным ресурсом для экономики. Исследователи пришли к мнению, что необходимо бороться с ложными представлениями, н...