Исследователи из британского Университета Эксетера, возглавляемые Анни Ванхатало, сделали неожиданное открытие: определенные бактерии, обитающие в полости рта, могут замедлить снижение когнитивных функций в пожилом возрасте. В частности, речь идет о некоторых видах рода Neisseria, куда входит и печально известная Neisseria gonorrhoeae, возбудитель гонореи. Однако не все представители этого рода патогенны: многие «мирно» живут на слизистых оболочках носа и рта, а порой даже приносят пользу организму.
Как подчеркивают эксперты, давно известно, что плохое состояние полости рта — 1 из факторов риска когнитивных расстройств. Тем не менее, новейшее исследование показывает, что преобладание Neisseria способно давать прямо противоположный эффект, то есть сдерживать развитие деменции. Любопытно, что самое лучшее влияние на память и зрительное внимание обнаружено в ситуациях, когда Neisseria сочетается еще и с бактерией Haemophilius.
Подозрение падает на Prevotella
Ученые набрали 115 человек в возрасте от 50 лет и старше, из них 55 человек уже имели легкие когнитивные нарушения, а 60 были здоровы. Ключевой целью было выяснить, каким образом состав микробиома полости рта соотносится с предрасположенностью к позднему слабоумию.
- У большинства участников с легкими когнитивными нарушениями и «неблагоприятным» геном, который усиливает риск деменции, в полости рта доминировала бактерия рода Prevotella.
- Особенно ярко проявилась Prevotella intermedia, нередко вызывающая инфекции слизистых — и в полости рта, и в легких, и даже в мозге, если барьерные ткани повреждены.
В научном журнале PNAS Nexus говорится, что высокий уровень Prevotella intermedia может служить биомаркером генетической предрасположенности к деменции. Специалисты, опрошенные FAZ, называют эту находку «критически важной» для ранней диагностики.
Секрет в рационе
Участники исследования, у которых преобладали «полезные» бактерии, имели повышенные уровни нитратов во рту. Авторы предполагают, что это напрямую связано с диетой. Примером может служить средиземноморская кухня, где много овощей и листовой зелени, богатых нитратами. Их наличие поддерживает рост видов, улучшающих когнитивные показатели, — к таким относятся упомянутые Neisseria и Haemophilius. В то же время, согласно источникам в научной среде, уже есть исследования, которые связывают высокое потребление зеленых овощей с улучшением памяти.
Таким образом, если подтвержденная связь между диетой и микробиомом окажется устойчивой, то корректировка рациона питания может стать одним из способов профилактики когнитивного спада.
От десен к мозгу
Ученые давно подозревали, что флора полости рта играет более значимую роль в развитии деменции, чем сч...