Почтовый конвейер, беспилотник и обычный картонный ящик — так выглядит новейшая зона напряженности, где экстремисты пытаются дестабилизировать европейскую инфраструктуру. Майские аресты так называемых «одноразовых исполнителей» лишь приоткрыли завесу сложного противостояния: логистические цепочки становятся объектами атак, а сортировочные линии превращаются в арену скрытых операций.
Утро 14 мая: 3 города — одна команда. На рассвете спецподразделения одновременно провели обыски в Кельне, Констанце и швейцарском Тургау. Были задержаны трое украинцев — Владислав Т., Даниил Б. и Евгений Б. (литера «Н.» в отдельных документах признана опечаткой). По данным прокуратуры, группа действовала «по указанию иностранных, предположительно российских государственных структур», пытаясь нарушить работу немецкой логистической системы. Задача арестованных — отправка посылок, которые должны были вспыхнуть уже в вагоне или самолете. По данным Faz.net, в марте подозреваемые отправили «холостые» коробки с GPS–маячками, чтобы картографировать маршруты.
Метод GPS: схема работы
Как сообщает t–online, схема отличалась простотой: 1 участник покупал электронику в Швейцарии, второй организовывал перевозку через Боденское озеро, третий занимался оформлением документов в Рейнской области. Такие исполнители получают оплату в криптовалюте и часто не знают конечных целей операции.
Дым над Лейпцигом, Варшавой и Бирмингемом
20 июля 2024 года в аэропорту Лейпциг/Халле загорелся контейнер: картридж с китайской электроникой содержал термический заряд. Через сутки аналогичные «посылки» вспыхнули в Варшаве и на складе DHL в Бирмингеме. По заявлению бывшего главы BfV Томаса Халденванга, сделанному порталу tagesschau.de, тогда Германия «по счастливой случайности» избежала авиакатастрофы — рейс задержался, и бомба сработала на земле.
Новейшие вызовы безопасности
В 2025 году участились случаи несанкционированного использования беспилотников. «Они с завидной регулярностью регистрируются над важными объектами», — заявил представитель BfV, напомнив о происшествии на лондонском складе с оборудованием Starlink. Подобные инциденты приводят к значительным затратам на усиление мер безопасности.
Судебный процесс в Мюнхене
20 мая стартует рассмотрение дела гражданина Германии российского происхождения Дитероа S., обвиняемого в сборе информации о стратегических объектах, в том числе в системе энерго– и водоснабжения. Следствие рассматривает этот случай как часть более масштабной сети, где, как сообщает t–online, «волонтеры» собирают данные, а удары наносятся дистанционно.
Призыв к бдительности
На берлинской конференции представители власти призвали бизнес пересмотреть подходы к безопасности. По утверждению Генерального инспектора бундесвера Карстена Бройера, промышленность уже с...