9 мая столица Германии в одиннадцатый раз станет центром особого, трепетного шествия памяти — акции «Бессмертный полк». В этот день потомки фронтовиков и тружеников тыла вновь пройдут колонной по улицам немецкой столицы, неся портреты тех, кто 80 лет назад остановил нацизм и подарил Европе мир. О том, как город готовится к мероприятию, с какими трудностями сталкиваются организаторы и почему, невзирая на политические ветры, число участников только растет, наша редакция побеседовала с координатором акции в Берлине Яной Заугаровой.
— Вы являетесь организатором акции «Бессмертный полк» в Берлине. Расскажите, в чем суть этой инициативы?
— «Бессмертный полк» — это всенародное гражданское движение, сохраняющее память о поколении победителей. Как некоммерческая и неполитическая инициатива, он был основан в 2012 году в Томске. В Берлине мы проводим шествие с 2015 года, а с 2016 года местом нашего сбора стали Бранденбургские ворота — символ преодоления разделения.
Участники приходят с фото своих родственников — участников Великой Отечественной войны, отдавая тем самым дань памяти всем, кто боролся против нацизма. Акция открыта для всех, независимо от национальности, вероисповедания или политических взглядов.
В прошлом году к ней присоединились жители девяти немецких городов. Особенно важно, что, невзирая на существующие ограничения, люди продолжают выходить на улицы с портретами героев, демонстрируя живую связь поколений.
— Чей портрет будет в ваших руках?
— В строю «Бессмертного полка» я несу портрет своего деда — Алексея Матвеевича Тряпицина. 21–летний парень встретил войну в Белоруссии, а демобилизовался только в 1948–м после войны с Японией. Свое первое ранение он получил в первый же день войны — 22 июня 1941 года. Дед участвовал в ключевых сражениях: оборона Москвы (более двух месяцев), битва под Наро-Фоминском, Курская дуга (здесь он вступил в партию и особенно гордился этим), бои за Погорелое Городище, операция «Багратион», освобождение Литвы. При наступлении на Кёнигсберг он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в Томск. После выздоровления — вновь фронт: война с Японией. Демобилизовался 25 октября 1948 года в звании командира взвода, с множеством боевых наград. Нам повезло — дед вернулся живым. Он умер в 2006 году, но память о нем жива.
«Бессмертный полк» — это осознанный выбор каждого. За каждым портретом — аналогичная история подвига и любви. Сегодня, благодаря открытым базам данных, можно восстановить боевой путь родных: найти информацию о наградах, ранениях, местах сражений.
В прошлом году я напечатала на обороте портрета хронику боевого пути деда — на русском и немецком (см. фото). Это его Победа. Это ОН шагает 9 Мая по Берлину моими ногами — по праву, заслуженному в боях.
Аналогичные эмоции испытывает каждый участник «Бессмертного полка». И в этом — наша сила.