Германия – Огненная нить памяти: от Екатерины до Победы — рождение символа

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 5 часов назад

Черный и оранжевый. Дым и пламя. Смерть и победа. Георгиевская лента прошла путь от элитного знака отличия для героев до массового символа Дня Победы. Ее носили офицеры Екатерины II и солдаты Великой Отечественной, ей присягали белогвардейцы, а советские гвардейцы вернули ее в строй. Сегодня она продолжает объединять и разделять, вызывая одновременно гордость и споры — но равнодушным не оставляет никого.

Как скромная лента пережила 3 века, две мировые войны и смену эпох? Почему именно она стала главным визуальным символом военной памяти? Что на самом деле означают ее цвета? Приглашаем в путешествие по истории символа, который знают все, но понимают по–настоящему немногие.

Имперский генезис: дым и пламя на шелке

В 1769 году, как отмечает кандидат политических наук, доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций РАНХиГС (Санкт–Петербург) Сергей Оськин, в разгар русско–турецкой войны — 26 ноября (7 декабря по новому стилю) — императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия, высшую военную награду за доблесть. Удостоенные получали пожизненное жалование, а после смерти владельца награда имени Георгия Победоносца передавалась по наследству.

Шелковая лента с чередующимися тремя черными и двумя желтыми (с 1913 года — оранжевыми) полосами сопровождалась девизом «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Цветовая гамма повторяла палитру имперского герба: золотой фон и черный двуглавый орел. Эти цвета представляли собой не просто сочетание, а геральдический код: черный символизировал пороховой дым, а золотой (оранжевый) — пламя сражений. Еще в 1730–х годах они были утверждены как официальные цвета Российской империи, а с 1769 года стали символом воинской доблести.

На наградном Георгиевском кресте изображался белый Георгий в желтом плаще, поражающий копьем черного змея. В 1913 году был утвержден новейший статут знака отличия Военного ордена, который официально стал называться Георгиевским крестом. Его полагалось носить на груди правее других наград, но левее нагрудных знаков орденов.

Награда, ставшая легендой

Орден имел 4 степени отличия. Первой удостоились всего 23 человека, причем список возглавила сама Екатерина II, возложив на себя эту награду по случаю ее учреждения. Первым боевым кавалером ордена в декабре 1769 года стал подполковник Федор Фабрициан. Всего орденом было награждено более 11 тысяч офицеров, но лишь четверо удостоились всех четырех степеней — среди них великие полководцы Кутузов и Барклай–де–Толли.

В 1806 году в русской армии появились наградные Георгиевские знамена, увенчанные Георгиевским крестом с повязанной под ним черно–золотой лентой без надписей. Имена всех кавалеров ордена Святого Георгия, а также 545 полков, экипажей и батарей, удостоенных Георгиевских знамен, навечно выгравированы на стенах Георгиевского зала Бо...