Как сообщает газета Handelsblatt со ссылкой на правительственные и деловые круги Германии, трубопровод "Северный поток — 2" может быть частично задействован для поставок водорода из Финляндии в Германию.
Хотя официальные власти ФРГ официально отрицают наличие конкретных планов относительно "СП-2", источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что федеральное правительство не хочет полагаться на случай в вопросе будущего трубопровода.
Существует возможность интегрировать инфраструктуру "Северного потока — 2" в совместный финско-шведско-датский проект "Балтийского морского водородного трубопровода" (BHC). Компании-подрядчики считают, что использование уже существующего "Северного потока — 2" более экономически выгодно, чем строительство нового трубопровода. Согласно предлагаемому плану, к "СП-2" будет подключена отдельная ветка из Финляндии, после чего энергоносители будут транспортироваться по оставшемуся участку российского трубопровода в Германию.
Однако депутат бундестага и внешнеполитический эксперт фракции "Альтернатива для Германии" (АдГ) Штеффен Котре высказал мнение, что США стремятся установить контроль над инфраструктурой "Северного потока". Он предупредил, что если Белому дому удастся реализовать свои планы, Европа может оказаться в полной зависимости от Вашингтона.
"Северный поток — 2" — это трубопровод из РФ в Германию по дну Балтийского моря, строительство которого было завершено в 2021 году, но он так и не был введен в эксплуатацию из-за геополитических разногласий и санкций.