До недавнего времени вирусы папилломы человека (ВПЧ) в общественном сознании ассоциировались преимущественно с раком шейки матки у женщин. Однако новейшее исследование, опубликованное Институтом Роберта Коха (RKI), убедительно доказывает: мужчины также подвержены значительному риску. По данным RKI, около 2900 случаев рака, вызванного ВПЧ, ежегодно диагностируется именно у представителей сильного пола.
Как уточняет издание Der Spiegel, специалисты призывают обратить более пристальное внимание на масштабы этой проблемы. Среди выявленных форм встречаются опухоли в области ануса и половых органов (около 1000 случаев в год), а также рак полости рта и горла (порядка 1900 случаев в год).
Много или мало?
В сравнении с общим количеством ежегодных онкологических заболеваний у мужчин, которое, по данным RKI, достигает 270 000, цифра 2900 может показаться незначительной. Однако эксперты подчеркивают ее критическую важность: каждая такая болезнь потенциально смертельно опасна и, что наиболее печально, зачастую могла бы быть предотвращена. От первого момента инфицирования до формирования опухоли может пройти не 1 год, а иногда и десятилетия. За это время вирус успевает нанести существенный урон организму.
По мнению немецких эпидемиологов, цитируемых в Focus Online, своевременная и, главное, массовая вакцинация способна в разы сократить число тяжелых последствий, так как современные прививки против Humane Papillomviren (HPV) показывают практически стопроцентную эффективность в отношении определенных штаммов вируса.
ВПЧ: самый массовый «тихий» спутник
Согласно тому же докладу RKI, практически каждый сексуально активный человек хотя бы раз в жизни сталкивается с ВПЧ — всего насчитывается более 200 типов этих вирусов. У большинства людей заболевание проходит бессимптомно, и организм самостоятельно справляется с инфекцией. Но когда вирус «задерживается», он способен привести к онкологическим изменениям.
Наиболее часто обсуждается связь между ВПЧ и раком шейки матки — но реальность такова, что мужчины могут болеть не менее тяжело. Рак полового члена, анальных областей и ротовой полости — лишь вершина айсберга. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, около половины всех злокачественных новообразований, ассоциируемых с ВПЧ, приходится на штаммы, которые уже давно изучены учеными, а значит, против них разработана эффективная вакцина.
Спасение, о котором не знают
Германия располагает четкими рекомендациями по защите от ВПЧ. Постоянный комитет по вакцинации (Stiko) выступает за прививки для девочек уже с 2007 года, а с 2018 года — и для мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет. Чтобы добиться полноценной защиты, необходимо сделать две прививки с интервалом минимум 5 месяцев. Если вакцинацию не успели пройти вовремя, ее следует закончить до 17 лет.
Невзирая на это, только треть 15–ле...