Когда цены на жилье вновь растут, немецкий рынок напоминает небоскреб, который больше не может притворяться недостроенным. Еще недавно статистика показывала проблемы: процентные ставки по кредитам повышались, инвесторы переводили деньги в наличные, а продавцы снижали цены, как на ноябрьских распродажах. Но сегодня ситуация изменилась: в Берлине, Кёльне и Франкфурте квадратный метр дорожает все быстрее, а арендные ставки лишь немного отстают от этого роста.
Согласно последним исследованиям ведущих немецких ипотечных институтов, в том числе Ассоциации немецких ипотечных банков (VDP) стоимость жилых объектов в целом по стране в первом квартале увеличилась в среднем на 3,6 % по сравнению с тем же периодом годом ранее. Наибольший рост цен — около 5 % — зафиксирован в таких крупных городах, как Берлин, Франкфурт–на–Майне и Кельн.
С одной стороны — нехватка жилья из–за демографического давления и бюрократических преград в строительстве. С другой — политические обещания ускоренного строительства, новейшие налоговые льготы и предупреждения экспертов о «перегреве» рынка в крупных городах. Что действительно толкает цены вверх, кто выигрывает от нового витка роста и кому придется расплачиваться за этот жилищный оптимизм в 2025 году?
Рынок, притворявшийся остывшим
Еще в конце 2023 года, когда ипотечные ставки превысили 4%, покупатели затаились, а продавцы шли на уступки. Однако, согласно данным первого квартала 2025 года, ситуация изменилась: индекс VDP для жилых объектов вырос на 3,6% в годовом исчислении и на 1,2% за квартал — это самый заметный рост со времен докризисного бума.
Где рост наибольший
Основной двигатель роста — крупные города. По информации Haufe.de, в семи ведущих метрополиях цены в среднем выросли на 4,6%. Рекордсменами стали Кельн и Франкфурт (по 5,2%), за ними следуют Берлин (4,9%), Гамбург и Мюнхен. Даже обычно сдержанные Дюссельдорф (3,2%) и Штутгарт (1,9%) показали рост.
Аренда тоже ускоряется
Там, где покупка стала недоступной, аренда берет реванш: как сообщает RBB 24, новейшие договоры в многоквартирных домах подорожали на 4,3% по стране и на 4,4% в крупных городах, а в Берлине — практически на 5%.
Инвесторы возвращаются, но осторожно
По данным VDP, кривая стоимости коммерческой недвижимости также идет вверх: офисы и торговые площади подорожали на 2,3% по сравнению с 2024 годом, а сделки с многоквартирными домами вновь в тренде. Однако доходность снижается — ставки для жилых объектов упали на 0,4 процентных пункта.
Дефицит жилья как двигатель
Хроническая нехватка жилья продолжает подстегивать цены: по оценкам экспертов, Германии нужно до 700 000 новейших квартир в год, тогда как в 2024–м построили менее 270 000. Пока строительство отстает, миграция в города и рост числа одиночных домохозяйств сокращают предложение б...