Германия планирует возобновить выдачу гуманитарных виз россиянам и белорусам, заявил депутат Европарламента от партии «Зеленые» Сергей Лагодинский в Facebook (принадлежит корпорации Meta, чья деятельность признана экстремистской в РФ и запрещена).
«Рад, что мы добились снятия моратория на гум. визы для беларусов и россиян. Сегодня представители правительства удостоверили публично и я могу открыто сообщить [об этом]», — написал он и поблагодарил немецкий МИД за поддержку инициативы.
На странице Лагодинского в Facebook сказано, что он — уроженец Астрахани. Политик окончил Йельский университет (признан нежелательной организацией в РФ) и Гарвард. В его профиле сказано, что он проживает в Берлине.
После начала военной операции на Украине Германия продолжила выдавать гуманитарные визы гражданам РФ и Белоруссии. Однако в конце июля немецкое МВД сообщило, что больше подобные разрешения россиянам и белорусам предоставляться не будут.
Представитель ведомства связал приостановку с дискуссиями в правящих кругах о том, какие программы приема иностранцев и как именно нужно сократить. Уже выданные визы продолжат действовать, отметил он.
Правозащитники сообщали, что с конца мая 2025 года МВД Германии не продлило внутреннее распоряжение, которое регулировало рассмотрение заявок на гуманитарные визы. Российская Федерация не оставили сотни новейших запросов, но процесс их рассмотрения практически остановился, отмечали активисты.
Тема миграции вышла на первый план в Германии в правительственных дискуссиях в последние несколько лет в условиях роста общественного недовольства. Дебаты активно велись еще при предыдущем правительстве. Власти начали активно обсуждать сокращение поддержки приезжих, в том числе беженцев с Украины.
В 2024 году, согласно данным 13 федеральных земель, в Германии натурализовалось рекордное число иностранцев. Немецкие паспорта получил 249 901 человек против 200 тыс. годом ранее. Всплеск произошел после принятия нового закона о гражданстве, сократившего необходимый для получения гражданства срок проживания в Германии с восьми до пяти лет, а в отдельных случаях — до трех. Иностранцам также позволили сохранять прежние паспорта при условии, что они соответствуют всем остальным критериям, включая возможность обеспечивать себя.