Героем фильма Александра Храмцова «Ручей, бегущий в горы» стал пес Мишка

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 18 часов назад

8 апреля отмечается День российской анимации, в которой работают уникальные люди. Просто так, с кондачка, в ней ничего не выгорит. На создание небольшого фильма уходят годы труда. На недавней 11-й церемонии Национальной анимационной премии «Икар» 3 награды получил талантливейший Александр Храмцов за десятиминутный «Ручей, бегущий в горы». Он отмечен как лучший короткометражный фильм, а также за режиссуру и сценарий.

Александр Храмцов работал художником-постановщиком на анимационных фильмах «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелии, «Кощей. Похититель невест» Романа Артемьева, сериалах «Маша и Медведь», «Белка и Стрелка». Он художник-постановщик премии «Икар», которой отныне и сам удостоен.

Его режиссерский дебют «Фердинанд VIII» произошёл в 1995 году, а следующий авторский фильм «Ручей, бегущий в горы» появился практически тридцать лет спустя. Картина получила призы на фестивалях в Суздале, Выборге, Минске, ее показали в Шанхае. Главный герой — Пес Гора из горной деревни. Он влюбляется в приезжую девушку, а потом отправляется на ее поиски в большущий город, где высокие и безликие дома, толпы людей, вереницы автомобилей. Пес забывает, кто он и зачем сюда приехал. На помощь ему приходит отара овец из горной деревни.

С Александром Храмцовым мы поговорили на фестивале анимационного кино в Суздале, где он был членом жюри. Вырвался на несколько дней из уединения. Живет он в Сергиевом Посаде, где собственноручно построил дом. Там рождаются герои его фильмов, а некоторые из них даже там живут, как Миша, ставший прообразом Пса Горы.

Александр Храмцов. Фото: Светлана Хохрякова

Тридцать лет спустя

— Как же так произошло, что ваши авторские режиссерские работы разделяют 30 лет?

— Свой первый фильм «Фердинанд VIII» я сделал, когда учился в Школе-студии «ШАР». Снял его на пленку. Современным студентам сложно представить эту технологию. Я помню, как мой учитель Иосиф Яковлевич Боярский позвал меня и сказал: «Танцуй! Я тебе достал бобину пленки. Сможешь наконец-то снимать».

Кино мне кажется отныне наивным, но оно связано с воспоминаниями о том, как же мне повезло в жизни. Я попал на студию «ШАР», где работали замечательные люди. В моем фильме звучит голос режиссера и учителя Эдуарда Назарова. Как тогда происходила озвучка? Нужно было ехать на «Союзмультфильм», запускать готовый материал на киноэкране. Мы все стояли с погремушками, хлопали в ладоши, чтобы создать звук шагов. Эдуард Васильевич посмотрел фильм и с одного захода озвучил своего персонажа.

Все эти годы я много работал как худож...