Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, Александр Гинцбург, в беседе с «Известиями» предположил, что вирус птичьего гриппа, который вызывает массовые заболевания среди кошек в США и странах Европы, с высокой вероятностью может передаваться человеку.
Гинцбург подчеркнул, что летальность вируса составляет от 50 до 70 процентов, и при возможности воздушно-капельного распространения последствия могут оказаться тяжелыми. В этом контексте он привёл пример, что такое развитие событий превосходит по своей опасности даже черную оспу, если произойдут всего одна или две мутации.
Специалист также отметил необходимость разработки в РФ прототипа вакцины против H5N1.
Согласно данным NBC News, ссылаясь на информацию Министерства сельского хозяйства США, с 2022 года вспышки птичьего гриппа H5N1 продолжаются, и вирус был обнаружен у 126 домашних кошек. Кроме того, американские власти рассказали о случаях заражения людей, некоторые из которых закончились летально. Заболевания также зафиксированы в странах Европейского союза и Великобритании. Помимо этого, в феврале Роспотребнадзор обнаружил опасную мутацию вируса птичьего гриппа в Сахалинской области.