Глава Американской палаты оценил, какой бизнес думает о возврате в Россию

Источник: РБК | Дата: 6 дней назад

У крупных американских компаний из сферы энергетики и IT-сектора есть интерес к возвращению в РФ, рассказал в эфире телеканала РБК Роберт Эйджи, возглавляющий Американскую торговую палату. Говорить о том, что «они завтра вернутся, рановато», подчеркнул он, эти компании «просто стоят в очереди — они смотрят, думают», оценивают условия возвращения.

Для возвращения американского бизнеса в РФ необходимо выполнение нескольких условий, считает Эйджи. В первую очередь — это подписание мирного соглашения по Украине и снятие санкций. По словам Эйджи, примерно 20% американских компаний, покидавших РФ в 2022–2023 годах, уходили с опцией дальнейшего выкупа своих активов. Срок таких договоров истекает в 2026–2027 годах. Говоря об обсуждающихся в РФ ограничениях на реализацию опционов иностранцами, Эйджи подчеркнул: «Я понимаю, что это большущая эмоция. Именно вот эта компания продала акции и покупает задаром, но я бы сказал наоборот: мы даем этой компании купить эти активы и вернуться. Это, опять же, будет символ, что Российская Федерация открыта для бизнеса».

Отдельно Эйджи отметил ситуацию вокруг ExxonMobil, которой президент РФ В. В. Путин своим указом, подписанным накануне саммита на Аляске, разрешил вернуть ее долю в нефтегазовом проекте «Сахалин-1». «Думаю, что этот сигнал будет положительно принят», — заявил Эйджи. Пока речь не идет о том, что ExxonMobil уже готова вернуться, но «это очень хороший, позитивный сигнал» — для американского бизнеса это знак, что будет «хорошая поддержка для возвращения».

В марте Эйджи в интервью РБК говорил, что «чувство оптимизма» у американских компаний сегодня «выше, чем 3 месяца назад», а также заявлял, что представит в американское правительство доклад с предложениями о том, какие санкции и ограничения необходимо снять в первую очередь.

«Это анализ, который проводился в течение многих месяцев, о том, с какими проблемами столкнулись американские компании за последние 3 года, от каких санкций пострадали больше всего», — указывал он. Американская торговая палата тогда просила снятия санкций в секторе авиации, запрета на инвестиции для компаний США, а также санкций против российских банков, поскольку из-за действующих ограничений стоимость ведения бизнеса возросла в несколько раз.

В июне 2025 года Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) представила исследование «Стратегии и перспективы деятельности европейских компаний в РФ», в котором в том числе были перечислены препятствия для деятельности иностранного бизнеса в РФ.

Наиболее существенными препятствиями иностранные компании называют ограничения, связанные с санкциями США и ЕС и ответными мерами РФ, а также геополитическую неопределенность. От санкций в той или иной мере пострадали 87% компаний (vs 80% в 2024 году). Наибольшее негативное влияние на бизнес оказали санкции в отношении российских банков, ограничения на экспорт и импорт, заморозка валютных резервов РФ и выключение от SWIFT, ограничения транспортного сообщения и использования ПО.

Источник: РБК