«Планы по вводу безвизового режима для граждан Китая – это, безусловно, хорошая новость для всех туроператоров. РФ есть что предложить любопытствующему китайскому путешественнику. Безвизовый режим однозначно увеличит туристический поток минимум на 50-100%», – считает Майя Ломидзе, глава Ассоциации туроператоров РФ (АТОР).
Она подчеркнула, что пока неизвестны сроки и параметры введения безвизового режима для граждан Китая, поэтому сложно предсказать точную динамику увеличения турпотока из КНР. «В первую очередь от этого выиграют приграничные регионы Дальнего Востока – Приморье, Хабаровский край, Амурская область, Бурятия (озеро Байкал), Иркутская область и, конечно, Санкт-Петербург, Москва и Мурманск», – пояснила спикер.
Основной сезон для поездок у граждан Китая – это лето, а «динамика прироста тоже зависит от сезона». «В 2019 году, до пандемии, количество китайских туристов превышало 2 миллиона. И мы были к этому готовы», – отметила Ломидзе.
В 2024 году, напомнила глава АТОР, РФ посетил миллион китайских туристов, «а в этом году мы пока видим снижение, но до конца года может вновь быть около миллиона, если не введут безвиз».
«Грубо говоря, увеличение потока в 2 раза – это легко принимаемый объем, потому что индустрия уже принимала такое количество китайских туристов. За последние годы появилось много дополнительных объектов инфраструктуры, гостиниц, дорог. Развивалось транспортное сообщение. Если ежегодно в РФ будет приезжать более двух млн китайцев, то и этот объем мы сможем спокойно принять», – полагает Ломидзе.
Многие регионы, ранее не принимавшие туристов из Китая в значимом объеме, не только выражали заинтересованность стать более привлекательными, но и прорабатывали вопросы по новым стандартам для гостиниц по системе child-friendly, которая предполагает создание среды, дружелюбной к детям, а также совершенствовали экскурсионную составляющую. Это прежде всего сибирские регионы и Свердловская область, Татарстан и другие регионы Приволжского федерального округа.
«Многие регионы желают видеть у себя туристов из КНР. Но конъюнктура и спрос меняются. Судя по тому, что было до пандемии, китайских туристов мало интересовал юг РФ и Черное море. Возможно, сегодня картина изменится. Китайским туристам стали намного интереснее экскурсии», – добавила глава АТОР.
<...