Глава центра напомнил, что ни один человек не может убежать от тигра

Источник: РБК | Дата: 3 дней назад

При встрече с тигром в лесу нельзя на него нападать и убегать от него, рассказал на пресс-конференции директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, передает корреспондент РБК. Собираясь в лес, лучше всего надевать яркую одежду, а в самом лесу вести себя шумно, чтобы отпугнуть хищника.

«Не нужно убегать от хищника, не нужно нападать на хищника. Даже пристальный взгляд может заинтересовать животное, потому что это вызов», — указал Арамилев. Он напомнил, что тигры успешно охотятся на копытных, поэтому способны последние 100 м до жертвы преодолеть по пересеченной местности за 4,5–5 секунд. «Нет такого человека в мире, который бы смог убежать от здорового тигра», — заключил он. При этом директор центра подчеркнул, что тигры не ставят своей целью «ловить людей и делать им больно», иначе «тигры бы давно закончились».

Отправляясь в лес, лучше всего надевать яркую шуршащую одежду и громко разговаривать, тогда шанс встретить хищника сходит на нет, посоветовал он. Директор центра подчеркнул, что чаще всего встречи с тиграми в дикой природе заканчиваются тем, что зверь уходит сам. «Ты встречаешь этого огромного зверя и понимаешь, что за твою дальнейшую судьбу отвечает уже он, а не ты. Ты впадаешь в ступор, в страх. И 99% таких встреч заканчиваются тем, что зверь уходит. <...> И понятно, что эта история о том, что я увидел тигра на две-три секунды, сильно испугался, он ушел, не очень тебя красит. Поэтому люди зачастую немножко приукрашивают встречи с тиграми, [рассказывая], как они их отгоняли, боролись», — пояснил Арамилев.

При встрече с тигром, например, у дороги, не нужно выходить из машины и фотографировать его, предупредил он, а также поворачиваться к нему спиной, пытаясь записать видео на фронтальную камеру. «Хищник у дороги может быть ранен, его могла сбить машина, он уже агрессивен, а вы пытаетесь с ним наладить какой-то контакт», — пояснил он. Кроме того, кошки не могут долго бегать и иногда им надо отдохнуть, поэтому лежащий у обочины зверь может просто восстанавливать силы.

Также нельзя подкармливать диких животных у дороги, подчеркнул директор центра «Амурский тигр». Звук проезжающей машины начинает ассоциироваться у них с едой, они чаще выходят к трассам и, соответственно, гибнут под колесами машин. Например, это часто случается с лисами.

В начале июля министр юстиции, председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко заявил, что амурский тигр больше не находится под угрозой вымирания. Он напомнил, что в 2013 году численность амурских тигров в РФ была 430 особей. Сейчас их 750.

Комментируя это заявление, Сергей Арамилев пояснил, что для того, чтобы вид не находился под угрозой вымирания, численность особей должна превышать 500. Но для того, чтобы он перестал быть редким, популяция должна разрастись до 5 тыс. В РФ это невозможно, так как мест обитания, оставленных тиграм, хватит, чтобы вместить только 1–1,2 тыс. животных.

Амурские тигры обитают на юго-востоке РФ, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, ЕАО. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Источник: РБК