Глава Гагаузской автономии в Молдавии, Евгения Гуцул, выразила мнение, что молдавские власти движутся по пути авторитарного правления, подавляя любые формы инакомыслия. Она сделала это заявление после того, как подверглась «дополнительному досмотру» в международном аэропорту Кишинева. На днях СМИ сообщили, что после прибытия из Стамбула Гуцул была подвергнута дополнительной проверке без объяснения причин со стороны сотрудников аэропорта и пограничников. Позднее представители Гуцул удостоверили её допуск на территорию страны, передает РИА Новости.
По словам Гуцул, дополнительные проверки рассматриваются как инструмент давления на оппозицию, свидетельствуя о систематической деятельности правоохранительных структур по выявлению критиков президента Майи Санду и правящей партии «Действие и солидарность» (ПДС). Гуцул считает, что правящий режим в Молдавии принял авторитарные черты, под прикрытием лозунгов европейской интеграции, ограничивая права граждан и подавляя инакомыслие.
Гуцул отметила, что длительные задержки на границе в аэропорту, порой достигающие двух и более часов, стали обыденностью для неё, депутатов Народного собрания Гагаузии, членов исполнительного комитета, а также для общественных деятелей, журналистов и блогеров. Гуцул подчеркнула, что из-за затяжных досмотров люди не успевают на свои рейсы.
На выборах весной 2023 года в Гагаузии Гуцул, представляющая оппозиционную партию «Шор», одержала победу. Власти объявили партию антиконституционной, обвинив в незаконном финансировании и открыв уголовные дела в отношении её лидеров, а также инициировали проверку результатов голосования. Инаугурация Гуцул произошла 19 июля без присутствия официальных представителей власти республики. Президент страны до сих пор не подписала указ о её назначении членом правительства, хотя согласно законодательству это требовалось. Гагаузская автономия расположена на юге Молдавии и традиционно поддерживает сближение с Россией, в то время как официальный Кишинев ориентируется на евроинтеграцию.