Глава Минобрнауки сообщил о сокращении дополнительного набора в вузы

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Дополнительный набор в высшие учебные заведения сократился практически в 3 раза в 2025 году. Об этом рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков на Всероссийском педагогическом съезде, передает корреспондент РБК.

В границах первой волны в вузах заполнили 98% бюджетных мест, добавил он. «Всего в этом году было выделено 441 988 мест и более 435 тыс. человек сразу же были зачислены на них», — сказал Фальков.

Министр также уточнил, что лидерами по популярности в этом году остались специальности инженерно-технического профиля, педагогического и медицинского. По словам Фалькова, это показывает, что «качество планирования и профориентационной работы растет».

Дополнительный прием в вузы объявляется после основного этапа зачисления, если остались свободные бюджетные места.

Фальков, выступая на съезде, также напомнил, что со следующего года изменится порядок платного набора в вузы. «Как мы знаем, все последние годы платный прием был фактически вне какого-либо регулирования, он был отдан на откуп каждому вузу, особенно в социально-гуманитарной части», — сказал Фальков. Теперь количество платных мест в вузах на определенных специальностях будет ограничено. По мнению министра, платный прием «должен работать на задачи государства», а система должна выстраиваться «с учетом нужд граждан».

Министр просвещения Сергей Кравцов на съезде указал, что педагогическое направление заняло второе место по выбору для поступления у абитуриентов. Он сообщил, что 62,5% выпускников девятых классов приняли решение уйти в колледжи. Естественно-научный или математический профиль обучения в этом году выбрали 31% старшеклассников. По словам Кравцова, это хороший результат, так как в 2019 году показатель был 19%. Доля отстающих школьников также снизилась с 25% до 15%, рассказал министр.

Источник: РБК