МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Проявление лучших христианских качеств людей во время Великой Отечественной войны позволило назвать ее священной, что в то же время вдохновляло народ на подвиги. Об этом сообщил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном пленарном заседании XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений в Государственном Кремлевском дворце.
"Христианские качества самопожертвования, мужества, готовности людей отдавать самое дорогое, свою жизнь ради близких и высоких идеалов защиты Родины, проявились в полной мере в годы Великой Отечественной войны. Не случайно война была объявлена священной, что обращало сознание людей к религиозной идее святости", - сказал он.
По словам патриарха, этот же духовный ресурс был одним из факторов, вдохновляющий народ на борьбу до победы. "Вот само это использование слово "священное" по отношению к войне в то самое атеистическое время уже свидетельствовало о неком повороте в сознании, в том числе и власть имущих. Ведь все это сработало. Люди действительно восприняли защиту своего Отечества как свой священный долг", - заключил он.