МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Несмотря на законодательное закрепление особой роли православия в укреплении традиционных ценностей, попытки пренебрежения важности православной веры, в том числе символики, не прекращаются. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном пленарном заседании XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений в Государственном Кремлевском дворце.
"Еще раз подчеркну важность формирования с детства личности, осознающую свою причастность к великой культуре нашего народа. В основании этой культуры лежат традиционные духовные ценности. При этом как сказано в указе 809, цитирую: "Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию". И это действительно так. И все же, несмотря на это, эти ценности не просто порой попираются, но даже и перечеркиваются", - сказал предстоятель РПЦ.
Примером подобного он назвал затирание крестов с изображений храмов, а также государственной символики. По словам патриарха, мысль о многоконфессиональности и многонациональности РФ "повторяют как заклинание". "И кто бы с этим спорил, если бы на практике эта формула не превращалась в попытку переформатировать наше государство в безнациональное и бесконфессиональное", - заключил он.
В декабре 2024 года разразилась дискуссия о возможности размещения на новых купюрах изображения храмов. Банк России отказался от изображения на купюрах религиозных объектов по причине многонациональности и многоконфессиональности России. Представители РПЦ назвали отказ подобный отказ неосмотрительным.