Также, по оценке Александра Шохина, регулятор опустит ставку до 13–15% к концу года. Однако эксперты считают такую перспективу маловероятной. Центральный банк последовательно проводит жесткую денежно-кредитную политику и не сигнализирует о ее изменении
Обновлено в 19:27
Ключевая ставка может быть снижена к сентябрю до 18%, а к концу этого года — до 13–15%. Такой прогноз дал глава РСПП Александр Шохин. По его словам, простор для снижения ключевой ставки «безусловно есть» — об этом говорят цифры по инфляции, результаты охлаждения и даже переохлаждения экономики в ряде отраслей.
Глава РСПП напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме представители экономического блока правительства говорили о том, что пора уже «подогревать» охлажденную экономику.
Арифметику инфляции Александр Шохин тогда подсчитал в интервью с главным редактором Бизнес FM Ильей Копелевичем:
— Мне кажется, что, если исходить из простой арифметической формулы, что у нас ставка в 2 раза выше инфляции — то есть, когда инфляция была практически 10%, ставка была 20–21%, — значит, если инфляция, по прогнозу Минэкономразвития, дойдёт до 7% с чем-то, то к концу года ставка будет 15%. Я прогнозирую 15% к концу года. А в следующем году, поскольку ЦБ рассчитывает, что во второй половине 2026 года таргет в 4% будет достигнут, — значит, ставка где-то 7–7,5%.
— Это очень оптимистичный прогноз.
— Я готов делать ставки на ставку.
Насколько прогнозы похожи на истину, поддержит ли это бизнес и почему сегодня делаются такие заявления, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев.
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «Заявление со стороны господина Шохина — это не прогноз, скорее его пожелание, более того — попытка несколько повлиять на позицию ЦБ. Ведомство госпожи Набиуллиной довольно четко и последовательно придерживается жесткого взгляда на денежно-кредитную политику. Исходя из той статистики, которую мы видим, тех сигналов, которые ЦБ посылает, говорить о том, что денежно-кредитная политика достигла своей цели — победы над инфляцией — пока рано. Мы видим определенное замедление инфляционных процессов, мы видим некоторое снижение инфляционных ожиданий. В целом мы понимаем, что эта ситуация начинает улучшаться, и то, что делает ЦБ, работает. Надо понимать, что любые меры ДКП носят очень длинный и очень инерционный эффект — горизонт планирования здесь от квартала. Соответственно, да, на последнем заседании ЦБ ставку на 1% снизил, но сигналов о том, что это не разовая акция, а начало разворота, не прозвучало. Я бы особо на то, что в сентябре ставку снизят, не рассчитывал, но всегда остается возможность телефонного права и всегда остается возможность давления на ЦБ. Стоит сказать, что ЦБ де...