Глава СПЧ предлагает вернуться к всеобщим переводным экзаменам в школах

Источник: ТАСС | Дата: 8 часов назад

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. Переводные экзамены, которые будут фиксировать уровень усвоенных учениками знаний, необходимо внедрять в российских школах. Таким мнением поделился с ТАСС глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в кулуарах XIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

"По итогам дискуссий с выдающими директорами и педагогами, я считаю, что надо постепенно внедрять переводные экзамены из одного класса в другой за исключением 9-го и 11-го, где сдают ОГЭ и ЕГЭ, потому что экзамен является составной частью учебного процесса. Об этом как-то забыли и к экзамену относятся как к какой-то пытке", - сказал Фадеев.

По его словам, дидактика требует, чтобы на финише учебного процесса был экзамен. Педагоги, по данным главы СПЧ, практически все считают, что нужны экзамены, но они опасаются идти наперекор тому мнению, которое сложилось в бюрократической среде.

"Какой круг экзаменов - это надо выбирать. Конечно, это должны быть предметы, о которых я докладывал президенту [РФ В. В. Путину] - это литература, география, история, безусловно. В каком классе [нужно сдавать эти предметы] - это должны решать профессионалы. Плюс, конечно, физика, математика", - сказал Фадеев.

Он отметил, что ЕГЭ - это вступительный экзамен в вуз, и "сейчас фактически нет никакой оценки знаний, которые ребенок получает в школе". "В связи с экзаменами возникает вопрос ревизии всей школьной программы. Родители начинают шуметь, что дети и так перегружены, но похоже, что школьную программу можно вычистить без потери качества процентов на 20-25 - вот вам резерв времени", - сказал Фадеев.

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) начал работу 19 мая. В этом году он проходит под девизом: "Право: уроки прошлого для мира будущего". ТАСС является генеральным информационным партнером ПМЮФ. 

Источник: ТАСС