Глава рекрутингового сервиса SuperJob Алексей Захаров поделился наблюдениями о наиболее востребованных специальностях в РФ и о сложностях, с которыми сталкиваются малые и средние предприятия в конкурентной борьбе с самозанятыми.
По оценке специалиста, нехватка квалифицированных рабочих кадров составляет около 90% от общей кадровой недостаточности в стране. Востребованность той или иной профессии напрямую зависит от потенциального уровня дохода.
Значительный отток кадров из производственной сферы наблюдается в сектор услуг, где к концу текущего года может быть занято до 14 млн человек. Захаров в беседе с ТАСС подчеркнул, что данная ситуация является вопросом государственной политики регулирования.
По мнению эксперта, диспропорция в оплате труда, ставшая заметной в последние годы, обусловлена не только потребностями бизнеса, но и льготным налогообложением. Крупные торговые сети оформляют курьеров как самозанятых, уплачивая за них налог в размере 6%, в то время как налоговые выплаты за работников производственной сферы могут достигать 43%.
Налоговые льготы для сферы услуг, предоставляемые через систему самозанятости, по итогам года оцениваются в 4 трлн рублей, что превышает весь объем отечественного IT-рынка.
Захаров выразил мнение, что цели, поставленные при создании института самозанятости, не были достигнуты. Специалисты, работающие в частном порядке, такие как репетиторы и массажисты, не вышли из тени.
Вместо этого крупные организации начали использовать схему самозанятости для подмены трудовых отношений.
Эксперт считает, что нужна полная отмена особого налогового режима для самозанятых и признание всех трудовых отношений полноценными.
Ранее писали, как смягчение уголовных норм поможет развитию бизнеса в РФ.
Также сообщалось, что Госдума РФ рассматривает закон о кредитных каникулах для самозанятых.