Глава Тувы Владислав Ховалыг доложил первому зампреду правительства РФ Денису Мантурову о ходе разработки технико-экономического обоснования Центрально-Евразийского транспортного коридора (ЦЕТК). Соответствующее техническое задание в начале 2025 года утвердила специальная комиссия, в состав которой вошли представители Минтранса, Минэкономразвития и Минстроя.
Специалисты должны изучить грузопотоки, оценить необходимость железнодорожной инфраструктуры на территории РФ и предварительную финансово-экономическую модель проекта.
В июне на Петербургском международном экономическом форуме Владислав Ховалыг и главы регионов Енисейской Сибири подписали меморандум об оценке перспективной грузовой базы проекта, этим занимается Центр стратегических разработок.
ЦЕТК пройдет по территориям РФ, Китай и Монголии, потому в реализации проекта участвует иностранный бизнес, специализирующийся на создании инфраструктуры, международных грузоперевозках, добыче полезных ископаемых, торговле.
Компании будут строить железную дорогу по территории Монголии до ее северной границы. Бизнес заинтересован в проекте, потому как удобное географическое расположение Тувы позволяет строить короткие наземные пути из Сибири в Западный Китай. А монгольское правительство и Верховный Хурал еще в 2021 году включили проект строительства железной дороги в государственную политику развития железнодорожного транспорта — дорога протяженностью 1255 км соединит пограничный переход Арцсуурь на границе с Тувой и станцию Шивээхурэн на границе с Китаем.
ЦЕТК важен и для РФ, проект поможет укрепить геополитическое положение страны на евразийских просторах и дать новейшие возможности для социально-экономического роста сразу нескольких регионов. Строительство ЦЕТК, способствующее развитию транспортных коммуникаций РФ, Китая и Монголии, поддержал президент В. В. Путин — он не раз говорил о важности развития транспортных международных коридоров в Евразии.
«Для того, чтобы снизить проектные риски представляется важным следующее. Во-первых, диверсифицировать источники финансирования проекта. Совместить государственные и частные инвестиции, создать международные фонды. Во-вторых, для снижения геополитических рисков стоит укрепить трехсторонние соглашения с Китаем и Монголией, включая страховые механизмы для инвесторов. Кроме того, необходимо совместное долевое участие в управлении проектом повысит мотивацию, заинтересованность и вовлеченность сторон. Проведение детальных экологических экспертиз с участием международных экспертов, внедрение технологий снижения воздействия на природу должны снизить экологические и инфраструктурные риски», — заявил в беседе с ИА RuNews24.ru ведущий эксперт ИФПСГН МИФИ, преподаватель РГСУ, РАНХиГС, НИУ ВШЭ Яков Якубович.
ЦЕТК даст прямой доступ к Северному морскому пути через Енисей и наиболее корот...