«Главное – гореть идеей»: как господдержка помогает белгородке развивать фермерство

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 10 часов назад

Алла Василенко выиграла конкурс «Агростартап», оформила соцконтракт и отныне занимается любимым делом

Проект белгородки Аллы Василенко «Создание фермерского хозяйства в Томаровке» стал победителем третьего тура регионального проекта «Акселерация малого и среднего бизнеса». Женщина выращивает садовую землянику и чеснок, уделяя особое внимание экологичности производства.

Около 16 тысяч растений

Поучаствовать в «Агростартапе» Алле Василенко предложили в местной администрации. Они с мужем Евгением все осмыслили и решили, что нужно попробовать. Добиться успеха получилось с первой попытки – в третьем туре семья заняла третье место.

В хозяйстве фермеров 50 га земли. Они отдали по гектару под чеснок и землянику и посадили около 16 тыс. растений. После сбора первого урожая супруги планируют увеличить площадь посадок.

Семья самостоятельно ухаживает за землей. Высаживать землянику помогали родственнику. Наемных работников нет, так как они требуют большущих финансовых вложений.

В первый раз белгородцы занялись земляникой 6 лет назад, но тогда объемы были небольшие. За это время Алла определила для себя оптимальные сорта: 90 % поля занимает сорт «азия», также фермеры высаживают «корону».

Призвание – земледелие

Семья Василенко также занимается разведением баранов и овец: сегодня у них около 500 голов животных. В прошлом году они подписали соцконтракт и на его средства купили трактор и навесное оборудование: грабли и ворошилки. Также приобрели овец редкой породы дорпер мясного направления, которые отличаются необычным окрасом и способностью к самостоятельной линьке.

Алла поделилась, что в прошлом 7 лет проработала в найме. Но со временем поняла, что ее призвание – земледелие. Начинала женщина с малого: с нескольких грядок земляники на огороде. Она работала без помощи агрономов, опиралась на советы из интернета и собственные эксперименты.

«Когда прошлой осенью посадили чеснок, переживали сильно, даже зимой ходили проверять, как развиваются корни. Весной, увидев первые всходы, испытали невероятные чувства! Главное – гореть идеей. Если дело нравится, результат обязательно будет», – уверена фермер.

Сейчас семья задумывается о выращивании новейших культур. Знакомый оптовик из Москвы посоветовал взяться за черные арбузы без полосок. Но Василенко больше интересует картофель, так как есть субсидии на навесное оборудование для этой культуры, по которым можно вернуть до 90 % вложенных средств. Принимать окончательное решение они будут в 2026 году.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, как другая белгородка исполнила мечту с помощью гранта «Агростартап».