БРЮССЕЛЬ, 23 июня. Министры иностранных дел ЕС на плановой встрече в Люксембурге рассмотрят конфликт Израиля и Ирана и утвердят 18-й пакет санкций против РФ. Помимо этого, они сделают еще одну попытку ввести санкции против нескольких израильских министров за гуманитарную катастрофу в Газе, впрочем вероятность такого решения крайне невысока ввиду отсутствия консенсуса.
Как ожидается министры утвердят 18-й пакет санкций против РФ. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что новейший санкционный пакет будет включать запрет на использование подорванных "Северных потоков", внесение в черный список банков и танкеров. Помимо этого, фон дер Ляйен и глава дипслужбы ЕС Кая Каллас пообещали установить новейшие экспортные ограничения для 22 компаний, причем не только из РФ, но и из Белоруссии, Китая и других государств, чтобы попытаться несколько снизить эффективность российских мер по обходу санкций.
ЕС отказался от попыток снизить потолок цен на российскую нефть с 60 до 45 долларов за баррель, поскольку на фоне роста цен на нефть в условиях эскалации ближневосточного конфликта эта мера, которая и раньше практически никем не соблюдалась, рискует окончательно превратить Брюссель в посмешище. Тот факт, что ЕС не удалось согласовать эту меру с США на саммите "группы семи" в Канаде, окончательно поставил крест на планах Еврокомиссии.
Как заявила в воскресенье Кая Каллас, министры иностранных дел ЕС "рассмотрят эскалацию на Ближнем Востоке". Она же представила основные тезисы позиции ЕС, которую предстоит согласовать министрам. Во-первых, ЕС призывает Иран к переговорам и отказу от эскалации. Пока остается открытым вопрос, будет ли в заявлении сообщества этот призыв адресован также Израилю и США, или министры ограничатся только Ираном. Во-вторых, тезис о том, что Ирану "не должно быть позволено создать ядерное оружие" - с этим согласны все страны ЕС. В-третьих, ЕС намерен предложить свои посреднические услуги, хотя и не ясно, кому и с какими полномочиями.
В пятницу, 20 июня, ЕС уже провел с главой МИД Ирана Аббасом Арагчи переговоры в Женеве с участием Каллас, а также глав МИД Германии, Франции и не входящей в сообщество Великобритании. Единственным заявлением по итогам этих переговоров стало выражение готовности "продолжать переговоры". Это ...